ingredienti
  • Carne macinata di manzo 500 gr
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Pancarré 4 fette
  • Latte q.b. • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Mozzarella 400 gr • 280 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone con cuore ripieno di mozzarella è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto: un rotolo di carne macinata farcito con filante mozzarella, ideale da servire per il pranzo della domenica o per una cena con gli amici. Il polpettone è una ricetta tipica della tradizione popolare, e non manca mai sulla tavola delle famiglie italiane. In questa versione ripiena è ancora più succulento e invitante, e potete cuocerlo al forno a in padella: una volta pronto, tagliatelo a fette, e gustatelo caldo con il suo cuore filante.

Come preparare il polpettone con cuore ripieno di mozzarella

Ammorbidite le fette di pancarrè in una ciotola con il latte e strizzatele bene. Unitele in una ciotola con la carne macinata, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo. Amalgamate bene con le mani o con l'aiuto di un forchetta.

Una volta realizzato l'impasto, stendetelo su un foglio di carta forno, dategli la forma di un rettangolo e sistemate al centro una striscia di mozzarella. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la carne, chiudendo bene i lati, così da evitare che la farcitura fuoriesca in cottura. Arrotolate bene il polpettone e cuocetelo in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette, prima di servirlo caldo e filante.

Consigli

Se volte cuocere il polpettone con il cuore ripieno di mozzarella in padella, fate scaldare l'olio, adagiateci dentro il polpettone e rigiratelo di tanto in tanto delicatamente, così da cuocerlo alla perfezione. Non appena si sarà formata la crosta aggiungete un po' di vino bianco e di acqua e cuocete per circa 30 minuti.

Per realizzare un secondo piatto completo, aggiungete nella teglia con il polpettone uno spicchio d'aglio, carote tagliate a pezzi e qualche rametto di rosmarino. In alternativa, potete accompagnare il polpettone ripieno di mozzarella con patate al forno, lesse oppure con un purè, ma si abbina alla perfezione anche con un contorno di funghi in padella, con una fresca insalata e con gli spinaci.

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere una manciata di pangrattato. Se invece risultasse troppo consistente, aggiungete un po' di latte.

Varianti

Una variante ancora più ricca è il polpettone ripieno di mozzarella e prosciutto: vi basterà aggiungere agli ingredienti le fette di prosciutto cotto, da inserire nel ripieno con la mozzarella. Potete servirlo anche cosparso con salsa di pomodoro, per renderlo ancora più succulento.

Conservazione

Potete conservare il polpettone con cuore ripieno di mozzarella per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.