ingredienti
  • carne macinata 550 gr
  • Mollica di pane 1 fetta
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Paprika dolce un cucchiaino • 305 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Per il ripieno
  • Prosciutto cotto 4 fette • 21 kcal
  • Spinacini 300 gr già cotti
  • Formaggio cilindrico a pasta filata 1 circa 270 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il polpettone con cuore di formaggio è un secondo piatto ricco e gustoso: uno squisito polpettone al forno ripieno di formaggio, prosciutto, spinaci e avvolto nella pasta sfoglia. La particolarità sta nel formaggio: sarà infatti arrotolato intero nella carne, per rendere il piatto filante e irresistibile. Una pietanza succulenta e scenografica per stupire i vostri ospiti, ideale per una cena sfiziosa o per il pranzo della domenica.

Come preparare il polpettone con cuore filante

In una ciotola mettete la carne macinata e aggiungete il sale, il pepe, la paprika, il prezzemolo, la mollica di pane morbido, il parmigiano e l'uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Stendete la carne macinata su un foglio di carta forno, realizzando un rettangolo, e adagiateci sopra le fette di prosciutto cotto, gli spinacini, precedentemente passati in padella, e il pezzo intero di formaggio a pasta filata. Arrotolate il tutto, aiutandovi con la carta forno.

Compattatelo bene, adagiatelo poi sulla pasta sfoglia e intrecciatela intorno al polpettone. Spennellate con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, o fino a doratura. Una volta sfornato, lasciate intiepidire e servite. Il vostro polpettone con cuore di formaggio è pronto per essere gustato caldo e filante.

Consigli

In alternativa al pezzo intero di formaggio, potete farcire il polpettone con un cuore di scamorza: in questo caso potete tagliarla a pezzi.

Potete aggiungere sulla pasta sfoglia anche dei semi di sesamo: spargeteli sul polpettone dopo averlo spennellato con il tuorlo.

Al posto della paprika potete utilizzare la noce moscata o le spezie che più vi piacciono.

Chi preferisce potrà preparare il classico polpettone al forno, ideale per ogni occasione, oppure il polpettone ripieno, farcito  e avvolto da squisita pancetta.