ingredienti
  • Zucca pulita 600 gr
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Pangrattato 60 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Formaggio morbido 50 gr • 402 kcal
  • Olio di semi q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di zucca sono una preparazione semplice e sfiziosa, ideale per l'autunno. Per realizzarle servono pochi ingredienti: zucca, pangrattato, uova, parmigiano e prezzemolo. Una volta preparato l'impasto, aggiungete al centro di ogni polpetta un pezzetto di formaggio, richiudete e friggete in abbondante olio ben caldo. Il risultato finale saranno delle polpette di zucca dorate e dal cuore filante che potete servire come secondo piatto o come finger food per un aperitivo o un buffet vegetariano: vi basterà realizzare delle polpette più piccole. Ma ecco come preparare queste gustose crocchette di zucca in pochi passaggi.

Come preparare le polpette di zucca

Tagliate la zucca a fette e sistematela su una teglia rivestita con carta forno. Aggiungete il sale, il rosmarino e un filo d'olio e infornate a 200° per 30 minuti. Una volta pronta, mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. Aggiungete poi il parmigiano, il pangrattato, il sale, l' uovo e il prezzemolo.

Impastate, fino a creare una purea: se risulterà troppo molle, aggiungete altro pangrattato. Formate delle polpette con le mani e ponete al centro di ognuna un quadrotto di formaggio. Passate le polpette di zucca nel pangrattato e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Friggetele in olio ben caldo fino a quando non saranno dorate. Le vostre polpette di zucca sono pronte per essere gustate calde e filanti.

Consigli

Per il ripieno utilizzate il formaggio morbido che preferite: asiago, scamorza affumicata, o quello che avete in frigo.

Per rendere l'impasto più corposo, potete aggiungere anche una patata media: bollitela, riducetela in purea e aggiungetela all'impasto con la zucca e gli altri ingredienti.

Per una preparazione più light, cuocete le polpette di zucca al forno: mettetele su una leccarda rivestita con carta forno, aggiungete l'olio e cuocete a 180° per circa 25 minuti.

In alternativa potete preparare le polpette di zucca senza uova: una ricetta vegana leggera e gustosa. Sono infatti realizzate con zucca, ceci, pane grattugiato ed erbe aromatiche, e cotte in forno con un filo d'olio evo.

Conservazione

Potete conservare le polpette di zucca per 1 giorno in frigo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.