ingredienti
  • Zucchine 500 gr • 17 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 79 kcal
  • Pecorino romano 50 gr
  • Pane raffermo 100 gr • 79 kcal
  • Basilico 1 mazzetto • 15 kcal
  • Menta 1 mazzetto
  • Olio di semi d’arachide Q.B. • 690 kcal
  • Pangrattato 4 cucchiai • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di zucchine sono un secondo piatto facile e veloce da preparare con il pane raffermo, le zucchine al posto della carne e insaporite con basilico e menta. La ricetta è una variante molto sfiziosa che può essere servita anche come antipasto o finger food.

Come preparare le polpette di zucchine

Sciacquate le zucchine, asciugatele e rimuovete le estremità con un coltello (1). Tritate una ad una le zucchine utilizzando una grattugia con fori grandi (2). Nel frattempo sciacquate ed asciugate il basilico e la menta (3).

Tritate il basilico e la menta e metteteli in un frullatore insieme al pane e al formaggio (4). Aggiungete le zucchine ed impastate a mano, incorporando man mano il pangrattato (5). Formate le polpette ripassandole leggermente nel pangrattato prima di friggerle in olio fino a perfetta doratura (6). Servite le polpette di zucchine calde o fredde.

Varianti

Se volete variare la ricetta, potete fare delle gustose polpette di zucchine e patate o usare delle mandorle per dare croccantezza alle vostre polpette. Potete anche unire alle zucchine crude un impasto di ricotta. Molto saporite le polpette di zucchine vegan, senza uova e senza burro, impreziosite con foglioline di menta, e quelle con la quinoa se volete assaggiare qualcosa di più particolare.Come spesso accade questi sono suggerimenti uniti ad una tecnica di base che potete ampliare dando libero sfogo alla vostra fantasia.

Consigli di preparazione

Le polpette di zucchine sono molto semplici da preparare ma per renderle davvero ben fatte abbiamo bisogno di prendere alcuni accorgimenti:

  • Non utilizzate zucchine troppo grandi in quanto conterrebbero molta acqua che andrebbe ad influire sul risultato finale della ricetta.
  • Tritatele con una grattugia dai fori grandi per avere una maggiore consistenza.
  • Coprite le zucchine tritate con un piatto e ponetevi sopra un peso in modo che la pressione faccia fuoriuscire l'acqua delle zucchine.
  • Tritate il basilico e la menta con un coltello affilato per evitare che si ossidino.
  • Regolatevi man mano con l'aggiunta del pan grattato in modo da rendere le polpette lavorabili senza seccare troppo l'impasto.
  • Come per tutti i fritti la temperatura dell'olio è estremamente importante: immergete uno stuzzicadenti all'interno dell'olio e se vedrete delle bollicine formarsi intorno ad esso appena immerso allora l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura.

Conservazione

Le polpette di zucchine vanno consumate subito dopo averle cucinate ma potete conservarle in frigorifero coperte solo per un giorno. Potete congelarle crude per un mese.