ingredienti
  • Zucca 300 gr
  • Ceci 230 gr, cotti e scolati • 120 kcal
  • Pane 50 gr, grattugiato • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 79 kcal
  • Prezzemolo fresco, 2 rametti • 79 kcal
  • Erba cipollina fresca, 4 fili • 30 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Curcuma q.b.
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Farina di mais bianco q.b. • 362 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di zucca sono un secondo piatto sfizioso a base di zucca morbide dentro e croccanti fuori grazie ad una panatura leggera. Le abbiamo preparate senza uova né formaggi per il ripieno e l'impasto è preparato con farina di mais, in modo da farle apprezzare anche da chi è intollerante o a dieta. Abbiamo aggiunto anche i ceci e l'erba cipollina ma potrete farle anche delle polpette di zucca solo con olio, sale, rosmarino.

Come si preparano le polpette di zucca

  • Pulite la zucca e rimuovete buccia e semi. Tagliatela a cubetti e cuocetela pochi minuti al vapore.
  • Trasferite la zucca in una ciotola, quando sarà morbida, ed aggiungete il resto degli ingredienti, lasciando da parte il pane grattugiato. Frullate bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso e unite il pane grattugiato, che darà struttura all’impasto.
  • Mescolate bene e formate le polpette: rotolatele nella farina di mais e disponetele su un foglio di carta forno. Oliatele in superficie e infornate a 180° per circa 20 minuti. Servite le polpette di zucca ancora calde.

Consigli

La zucca può essere cotta, in alternativa, in un tegamino, con qualche cucchiaio d’acqua, tenendo il fuoco basso.

Per le nostre polpette di zucca con ceci vegan, abbiamo scelto la varietà Delica poiché ha una polpa molto più compatta delle altre e asciutta. Buona anche la zucca gialla Mantovana, non acquosa, oppure la varietà americana Butternut di zucca gialla, dalla polpa più pastosa e fine.

Aggiungete un altro cucchiaio di pane grattugiato se pensate che l'impasto delle polpette sia troppo morbido.

Le polpette di zucca possono essere conservate fino a due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico e, inoltre, potete preparare l'impasto in anticipo in modo da prepararle al momento.

Varianti delle polpette di zucca

Le polpette di zucca hanno tante varianti ma abbiamo scelto solo quelle vegane e vegetariane:

  • Polpette di zucca e patate: secondo piatto vegetariano da fare con lo stesso procedimento della ricetta principale con la differenza che la zucca va cotta al vapore mentre, invece, le patate vanno cotte a fuoco medio per una ventina di minuti in una pentola di abbondante acqua fredda.
  • Polpette di zucca al sugo di pomodori: dopo aver cotto le polpette in forno, aggiungetele nel sugo di pomodori che avete precedentemente preparato;
  • Polpette di zucca e zucchine: ricetta vegana molto semplice che consigliamo a tutti, sana, gustosa e nutriente.
  • Polpette di quinoa e zucchineagli ingredienti di questa ricetta aggiungete la zucca pulita e cotta.