ingredienti
  • Filetti di merluzzo 400 gr
  • Prezzemolo q.b. • 18 kcal
  • Olive verdi 30 gr • 142 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
  • Semi di sesamo 10 gr • 568 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di pesce sono polpettine impanate e cotte in forno che possono essere servite come antipasto o come secondo piatto, accompagnate da un contorno a base di verdure, da un'insalata oppure da patate al forno, per un classico fish and chips. Le polpette di pesce sono un piatto leggero e sfizioso, facile e veloce da cucinare: si preparano con filetti di pesce, come il merluzzo o il pesce persico,  e si possono insaporire con diversi aromi, tra cui il prezzemolo. Per renderle ancora più appetitose potete aggiungere anche le olive. Queste deliziose polpette sono amatissime anche dai bambini, specialmente se presentate in maniera simpatica, ad esempio realizzando formine di animali oppure infilzandole con un comune stecco da gelato. Nella ricetta che vi propongo, ho creato una panatura diversa dal solito, aggiungendo i semi di sesamo per ottenere una maggiore croccantezza.

Come preparare le polpette di pesce

Prendete i filetti di merluzzo congelati e metteteli a scongelare qualche ora prima. Una volta scongelati, poneteli nel mixer (1) insieme al prezzemolo (2) e tritate. Una volta pronto, versate l'impasto in una ciotola, aggiungete sale e pepe e le olive tagliate a pezzetti (3).

Bagnatevi le mani e create le vostre polpette. Dopodiché infarinatele (4) una alla volta, ripassatele nell'uovo sbattutto a mano e nel pangrattato con l'aggiunta del sesamo (5). Una volta impanate le polpette, ponetele su una teglia rivestita di carta forno e versatevi sopra un filo d'olio (6).

Cuocete a 180° in forno ventilato per 15/20 minuti, girando le polpette per ottenere una cottura uniforme. Sfornatele (7) quando vi appariranno ben dorate. Servite le vostre polpette di pesce (8) ancora calde su di un piatto con un'insalatina mista(9).

Consigli

  • Per la panatura, se volete renderla ancora più croccante, aggiungete corn flakes sbriciolati.
  • Per giocare e stuzzicare il palato dei più piccoli, presentate le polpette di pesce su stecco, infilzandole con un semplice stecco da gelato.
  • Potete arricchire le vostre polpette di pesce con salmone affumicato, oppure con diversi tipi di olive, bianche e nere.
  • Al posto del prezzemolo potete utilizzare anche il coriandolo.
  • Potete utilizzare i filetti di merluzzo, di nasello o di pesce persico. Qualsiasi filetto dalla carne tenera andrà bene.
  • Tirate fuori dal freezer i filetti di merluzzo il giorno prima e riponeteli in frigo.

Varianti

Polpette di pesce senza uova

Le polpette di pesce senza uova possono essere realizzate senza passarle nell'uovo prima del pangrattato. Una volta create le vostre polpette come indicato nella ricetta, create una panatura solo con pangrattato e sesamo. Questo è possibile perché la polpette sono già umide e il pangrattato si attacca facilmente. Questa versione è più leggera ed è l'ideale se siete a dieta perché totalmente light, senza aggiunta di grassi.

Polpette di pesce con patate

Nell'impasto delle polpette potete aggiungere una patata lessa. Lessate una patata con la buccia, togliete la buccia e con l'aiuto di una forchetta schiacciate la patata, fino ad ottenere una purea. Aggiungetela all'impasto di pesce realizzato come indicato nella ricetta. Formate le vostre polpette di pesce e patate aggiungendo 1 uovo. Passatele nel pangrattato e ultimate la cottura, o friggendole in olio di semi, oppure in forno con un filo d'olio d'oliva.