ingredienti
  • Zucchine 600 gr • 17 kcal
  • Pane raffermo 200 gr • 79 kcal
  • Uova 3 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Scamorza 150 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di pane e zucchine sono una pietanza semplice e sfiziosa, una ricetta da riciclo preparata con pane raffermo e zucchine, con l'aggiunta di uova, parmigiano grattugiato e scorza di limone, e con scamorza filante. Una volta pronte le potrete servire come antipasto, come secondo vegetariano, ma anche come finger food per un aperitivo o un buffet: sono ottime anche fredde. La preparazione è facile e veloce, e vi permetterà di realizzare un piatto gustoso in pochissimo tempo, inoltre piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come preparale in pochi passaggi.

Come preparare le polpette di pane e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e asciugatele. Grattugiatele utilizzando una grattugia con i fori larghi e raccoglietele in un recipiente. Grattugiate allo stesso modo anche il pane raffermo e unitelo nella ciotola con le zucchine. Aggiungete poi le uova, il parmigiano grattugiato, la scorza di limone, il prezzemolo, sale e pepe e impastate fino a quando il composto non sarà omogeneo. Lasciate riposare per un quarto d'ora.

Formate ora delle polpettine con le mani, delle dimensioni che preferite. Passatele nel pangrattato, fino a ricoprirle perfettamente e friggetele in olio ben caldo a 170°: giratele spesso delicatamente e cuocete fino a quando non saranno dorate. Sollevatele con la schiumarola, adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina e lasciatele intiepidire. Le vostre polpette di pane raffermo e zucchine sono pronte per essere servite.

Consigli

Per la preparazione utilizzate zucchine piccole: quelle troppo grandi, infatti, contengono troppa acqua, che potrebbe compromettere il risultato finale.

Potete sosituire la scamorza con mozzarella o formaggio morbido, oppure ometterla dagli ingredienti, se preferite.

Chi preferiscce potrà arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di frutta secca, uva passa o pinoli.

Se non avete il termometro da cucina, per verificare la temperatura dell'olio, allora immergete uno stuzzicadenti all'interno dell'olio e, se vedrete delle bollicine formarsi intorno ad esso appena immerso, allora l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura.

Varianti

In alternativa potete preparare le polpette di pane raffermo e zucchine al forno: vi basterà sistemare le polpette su una leccarda rivestita con carta forno, irrorarle con un filo d'olio evo e cuocerle a 180° per circa 20 minuti.

Conservazione

Potete conservare le polpette di pane e zucchine in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.