ingredienti
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Tonno in scatola 300 gr
  • Origano qb
  • Menta qb
  • Pangrattato qb • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di melanzane e tonno sono un secondo piatto che può essere utilizzato anche per una cena finger food. Buonissime come antipasto o se servite come secondo piatto, le polpettine preparate con tonno e melanzane sono estive, leggere e con un impasto morbido e cremoso donato dalla consistenza delle melanzane con un involucro croccante di pangrattato.

Come si preparano le polpette di melanzane e tonno

Tagliate a dadini le melanzane (1) e cuocetele in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (2). Quando sono pronte aggiustate di sale e condite con abbondante origano. Lasciate raffreddare le melanzane e tritatele fino a ridurle in crema (3).

Unite i capperi tritati e un cucchiaio di pangrattato (4). Aggiungete anche le foglie di menta precedentemente sciacquate (5). Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, per ultimo, aggiungete il tonno sgocciolato (6).

Coprite l’impasto ottenuto e lasciatelo riposare per almeno 45 minuti in frigorifero. Con l’aiuto di un cucchiaio formate delle polpette che abbiano più o meno le stesse dimensioni (7). Passate le polpette nel pangrattato e impanatele in modo uniforme (8). Scaldate l’olio e cuocete le polpette fino a che non diventeranno dorate. Servite le polpette di melanzane e tonno tiepide con un’insalata fresca (9).

Consigli

  • Se avete tempo tagliate le melanzane a dadini e copritele con il sale grosso e lasciatele in uno scolapasta per 12 ore. In questo modo le melanzane perderanno l’acqua in eccesso e la consistenza sarà perfetta per le polpette.
  • Per dare un tocco orientale alle polpette aggiungete qualche spezia come il cumino.
  • Potete servire le polpette con una salsa allo yogurt, aglio e basilico. Un accompagnamento perfetto.
  • Per avere delle polpette più light potete cuocerle al forno. Posizionate le polpette su una placca da forno e bagnatele con un filo d’olio e infornate a 200° per circa 30 minuti.
  • Per preparare delle polpette senza glutine utilizzate le patate lesse al posto del pane nell’impasto e impanate le polpette con un pangrattato privo di glutine.