ingredienti
  • Melanzane 1 grande • 25 kcal
  • Pangrattato 3 cucchiai • 351 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 79 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 79 kcal
  • Passata di pomodoro 300 gr • 21 kcal
  • Mozzarella 150 gr • 280 kcal
  • Filetti di acciughe 2-3 (facoltativi)
  • Sale fino q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di melanzane al sugo sono una pietanza gustosa e completa ideale per la stagione estiva, una variante delle classiche polpette di melanzane, che potete servire come secondo piatto, ma anche come contorno o antipasto. La preparazione è semplice e piaceranno tanto anche ai bambini: vi basterà tagliare le melanzane a cubetti, friggerle e poi amalgamarle con pangrattato e parmigiano grattugiato. Realizzate poi delle palline dall'impasto ottenuto e adagiatele nel sugo di pomodoro: vi basteranno 10 minuti per portarle in tavola calde e saporite. Ecco allora come preparare queste squisite polpette di melanzane con il pomodoro.

Come preparare le polpette di melanzane al sugo

Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. In una padella capiente fate rosolare l'aglio con l'olio extravergine d'oliva, aggiungete i dadini di melanzana con il prezzemolo, sale e pepe, e lasciate ammorbidire per circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Una volta pronte tenetele da parte. Nella stessa padella versate la passata di pomodoro, aggiungete i filetti di acciughe e cuocete a fuoco lento.

Nel frattempo frullate le melanzane con il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Con l'impasto ottenuto realizzate delle polpette e aggiungetele nella padella con il pomodoro e cuocetele nel sugo per circa 10 minuti. Infine aggiungete la mozzarella cubetti e servitele ben calde.

Consigli

Se preferite potete preparare l'impasto senza frullare gli ingredienti: una volta cotte le melanzane, mettetele in un colino e lasciatele raffreddare. Sistematele poi in una ciotola con parmigiano e pangrattato e realizzate le vostre polpette come da ricetta.

Servite le polpette di melanzane al sugo con pane fresco casereccio così da fare una ricca "scarpetta" a fine pasto.

Al posto del pangrattato potete utilizzare il pane raffermo ammorbidito in acqua e strizzato.

Per rendere filanti le vostre polpette di melanzane al sugo, potete aggiungere al centro un po' di scamorza, prima di cuocerle nel pomodoro.

Potete anche friggere le polpette di melanzane prima di metterle nel sugo, oppure cuocerle al forno: in questo caso le lascerete insaporire nel sugo di pomodoro solo per 5 minuti.

Se volete preparare delle polpette di melanzane al sugo light, potete bollire le melanzane, anziché friggerle.

Conservazione

Potete conservare le polpette di melanzane al sugo per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.