ingredienti
  • Funghi misti 500g • 21 kcal
  • Fette di pane 2
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Pangrattato un cucchiaio • 21 kcal
  • Prezzemolo un ciuffo • 79 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50g
  • Emmental 100g
  • olio di semi per friggere q.b
  • Per la panatura
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Pangrattato q.b • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di funghi e formaggio sono un secondo sfizioso e gustoso, molto semplice da preparare. Le polpette di funghi sono leggere e nutrienti, senza carne e con un cuore filante di formaggio, perfette da accompagnare ad un contorno di verdure e ottime per chi segue un'alimentazione vegetariana. Una ricetta salvacena che può essere preparata anche in anticipo e gustata fredda, le polpette di funghi e formaggio si preparano in pochi minuti e possono essere fritte o cotte in forno. Per renderle ancora più gustose, abbiamo ricoperto le polpette con una crema delicata di formaggio: seguite la ricetta e scoprite come!

Come preparare le polpette di funghi e formaggio

Pulite i funghi passandoli sotto acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra, togliete la parte più dura del gambo e tagliate le teste a fettine sottili (1).  Sbucciate uno spicchio di aglio, privatelo dell'anima e fatelo dorare per un minuto in padella con un filo di olio evo (2). Togliete lo spicchio ed aggiungete i funghi. Aggiustate di sale e fateli cuocere per 10 minuti fino a che non risulteranno morbidi (3).

Nel frattempo tagliate le fette di pane e prelevatene la mollica (4). Versate i funghi in un mixer, unite il parmigiano, la mollica di pane, il pangrattato, il prezzemolo tritato e le uova (5). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (6).

Tagliate a dadini il formaggio emmental (7). A questo punto potete comporre le vostre polpette: con le mani prelevate delle porzioni di impasto, mettete al centro un dadino di formaggio e con i palmi formate delle sfere. Sbattete leggermente un uovo in un piatto e in un altro versate il pangrattato. Passate ogni polpetta prima nell'uovo e poi nel pangrattato così da ottenere una panatura omogenea (8). Portate a temperatura l'olio di semi in un tegame dai bordi alti e friggete le vostre polpette 2 o 3 alla volta girandole delicatamente con una schiumarola (9). Scolate e adagiatele in un piatto con carta assorbente. Fate leggermente raffreddare e servite.

Consigli

Potete servire le polpette di funghi con una deliziosa crema al parmigiano: una volta cotte, mettete le polpette in una padella con un filo di olio per non farle attaccare, aggiungete la crema e coprite con un coperchio. Fate cuocere per un minuto a fiamma dolce quindi spegnete il fuoco e aspettate che il calore sciolga del tutto il formaggio.

Per un gusto più deciso potete utilizzare del pane integrale o, in alternativa, del pancarrè.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare dei funghi misti freschi e se proprio volete renderle speciali le vostre polpette, scegliete dei porcini!

Conservazione

Le polpette di funghi e formaggio si conservano in frigo per 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.