ingredienti
  • Patate 600g • 21 kcal
  • Cicoria 300g • 12 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Pangrattato 150g • 21 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • olio di semi per friggere 1 litro
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di cicoria e patate sono un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare. Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di cicoria e patate sono un'ottima idea per chi desidera sperimentare ricette nuove e predilige un'alimentazione nutriente e salutare senza però rinunciare al gusto! Preparare le polpette di cicoria e patate è davvero facilissimo: bastano pochi ingredienti ed un pizzico di manualità, perfette per grandi e piccini, le polpette possono essere servite sia calde che fredde, magari con una porzione di cremosa maionese fatta in casa! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare le polpette di cicoria e patate

Pulite le patate, versatele senza sbucciarle in una pentola e ricopritele di acqua (1). Portate a bollore e cuocete per 40 minuti. Scolatele, passatele sotto un getto di acqua fredda ed eliminate la buccia (2). Passatele in uno schiacciapatate e tenete la purea ottenuta da parte (3).

Pulite la cicoria, tagliatela a listarelle (4) e cuocetele per 10 minuti in un tegame con un filo di olio ed uno spicchio di aglio privato dell'anima fino a quando risulterà morbida. Spegnete il fuoco e fatela raffreddare (5). In una ciotola unite la purea di patate, la cicoria, un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato (6).

Lavorate con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti in un impasto morbido e compatto. Formate delle palline spesse circa 3 centimetri (7). Sbattete leggermente un uovo con una forchetta in un piatto. Versate il restante pangrattato in un secondo piatto. Passate le vostre polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato facendolo aderire bene su tutti i lati (8). Versate l'olio di semi in un tegame dai bordi alti e appena inizierà a friggere versate delicatamente le polpette due alla volta. Cuocete per qualche minuto girandole con una schiumarola (9). Scolatele su carta assorbente e lasciatele intiepidire prima di servire.

Consigli

Per delle polpette di cicoria e patate più leggere potete scegliere una cottura in forno: sistemate le polpette su una taglia ricoperta con un foglio di carta forno, irrorate con un filo di olio Evo e cuocete per 20 minuti a 180 gradi in modalità statica.

Se il composto dovesse risultare asciutto, aggiungete un altro uovo.

Potete sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino romano.

Conservazione

Le polpette di cicoria e patate si conservano per 2 giorni in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.