ingredienti
  • Carne trita di suino 150 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato qb • 21 kcal
  • Prezzemolo qb • 79 kcal
  • Pangrattato qb • 21 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Carne di vitello trita, 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette al forno sono un secondo piatto sfizioso e facile da preparare, perfetto per una cena finger food. Grazie a questa ricetta, potrete fare delle polpette leggere e morbide da preparare sia in bianco che al sugo stando attenti a non eccedere nella cottura per non renderle secche. Accompagnatele con una bella porzione di patate al forno.

Come preparare le polpette al forno

In una ciotola capiente spezzettate il pane (1) e ammorbiditelo con il latte. Sbriciolatelo completamente con le mani (2). Aggiungete la carne macinata (3) e lavorate il composto con le mani.

Aggiustate di sale e pepe le polpette (4) e aggiungete il parmigiano grattugiato (5) in abbondanza. Unite il prezzemolo (6) e lavorate la carne con le mani fino a che l’impasto non risulterà completamente amalgamato.

Aggiungete il tuorlo dell’uovo (7) e lavorate nuovamente l’impasto. Con i palmi delle mani leggermente umidi lavorate l’impasto e ricavate le polpette (8). Aggiungete, nella pirofila delle polpette, le olive denocciolate e un filo d’olio (9). Cuocete le polpette al forno a 180° per circa 40 minuti e, durante gli ultimi 10 minuti, azionate il grill per rendere le polpette più croccanti e gratinate. Servite aggiungendo dei pomodori tagliati a metà e condite con sale e olio evo.

Consigli

Se dopo aver aggiunto il tuorlo d'uovo l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete una manciata di pangrattato in modo che assorba i liquidi in eccesso

Varianti

Polpette al forno senza pane e latte

Potete rendere le polpette al forno light cucinandole senza pane e senza latte, in modo da ridurre le calorie. Prepararle senza uova è difficile, perché l’impasto rischia di non essere legato: utilizzate, quindi, l’albume al posto del tuorlo dell’uovo. Per il resto, procedete come nella ricetta originale riportata sopra inumidendo le polpette con il brodo durante la cottura in modo che non si secchino eccessivamente.