ingredienti
  • Pollo intero 1,5 Kg
  • Carne trita di vitello 300 gr
  • Pancetta di maiale affumicata 150 gr • 661 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Cipolla rossa 150 gr
  • Miele 90 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino • 380 kcal
  • Senape 50 gr • 65 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo ripieno al forno è un secondo piatto davvero succulento, un classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica o per ricorrenze e festività. Nella nostra ricetta abbiamo farcito il pollo con cipolle caramellate, carne macinata, pancetta e un mix di erbe aromatiche, ma potete preparare la farcitura come più vi piace. Accompagnate il vostro pollo ripieno con un contorno di patate o di verdure miste: sarà comunque squisito.

Come preparare il pollo ripieno

Cominciate a preparare le cipolle caramellate: tagliatele a fette sottili e mettetele in una padella antiaderente con olio, 40 gr di miele e zucchero di canna. Lasciate cuocere per circa 8 minuti mescolando di tanto in tanto fino a quando non saranno morbide. Una volta pronte sistematele in un recipiente e lasciatele raffreddare. Sistemate in una terrina il trito di carne, le erbe aromatiche tritate, la pancetta a dadini, olio, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto morbido. Pulite il pollo da residui di piumaggio: potete passare la superficie sul fornello accesso. Ora sciacquatelo e asciugatelo. Spennellate la parte interna con un composto realizzato con la senape e 50 gr di miele. Cucite il dorso con ago e filo da cucina e farcite il pollo con l'aiuto di un cucchiaio compattando bene il ripieno all'interno del pollo. Cucite anche l'altra estremità per evitare che il condimento fuoriesca. Spennellate l'esterno del pollo con il resto della salsa di senape. Aromatizzate il pollo con il rosmarino, sia tritato che a rametti e cuocete in forno statico a 180° per circa 100 minuti. Il vostro pollo ripieno è pronto per essere servito.

Consigli

Per rendere ancora più succulento il vostro pollo ripieno, potete foderarlo con del guanciale. Dopo averlo spennellato con il mix di senape e miele, cominciate a foderare le cosce con il guanciale e poi proseguite sul resto del pollo sistemando le fette leggermente sovrapposte. Potete poi coprire le estremità con della carta alluminio.

Accompagnate il pollo ripieno delle squisite patate al forno, così da rendere la pietanza più completa.

Conservazione

Potete conservare il pollo ripieno freddo per 3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.