Il pollo in umido è un secondo piatto ricco e succulento, ideale per l'inverno, ma ottimo da gustare in qualunque stagione dell'anno. Si tratta di una preparazione tipica della tradizione contadina, dai sapori rustici e molto semplice da realizzare. I pezzi di pollo ruspante vengono cotti in padella con un trito di odori, passata di pomodoro e olive nere; tenero e succoso, grazie alla cottura lenta e prolungata, è perfetto tanto per un pranzo di festa quanto per una cena più informale.
Accompagnatelo con un contorno di verdure di stagione e qualche fettina di pane casereccio, per fare la scarpetta, e in un attimo avrete un pasto completo e nutriente, adatto a tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, vi consigliamo di acquistare il pollo allevato a terra e senza l'uso di antibiotici oppure quello ruspante, dalle carni sode, particolarmente gustose e dalla caratteristica pelle gialla.
Potete profumare la pietanza anche con erbette aromatiche, come rosmarino e timo, e aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, per un gusto ancora più deciso. Se preferite, potete anche massaggiare il pollo in pezzi con olio extravergine di oliva, sale, origano, succo di limone (o vino bianco), quindi lasciare marinare in frigorifero per almeno un'oretta, così che la carne risulti davvero tenerissima.
Potete profumare anche con un pizzico di peperoncino, per una nota piacevolmente piccante, e completare anche con patate a cubetti, piselli, funghi, peperoni, da cuocere insieme al pollo. Scoprite tutto seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versate un filo di olio in una casseruola dai bordi bassi e aggiungete il trito di verdure 1.
Versate un filo di olio in una casseruola dai bordi bassi e aggiungete il trito di verdure 1.
Fate appassire dolcemente le verdure, mescolando di tanto in tanto 2.
Fate appassire dolcemente le verdure, mescolando di tanto in tanto 2.
Adagiatevi i pezzi di pollo 3.
Adagiatevi i pezzi di pollo 3.
Fateli rosolare in modo uniforme a fiamma media, rigirandoli per bene su tutti i lati 4.
Fateli rosolare in modo uniforme a fiamma media, rigirandoli per bene su tutti i lati 4.
Sfumate con il vino bianco 5.
Sfumate con il vino bianco 5.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati, tagliati a pezzettoni 6.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati, tagliati a pezzettoni 6.
Aggiungete anche le olive nere e regolate di sale 7.
Aggiungete anche le olive nere e regolate di sale 7.
Versate circa un bicchiere di acqua calda 8.
Versate circa un bicchiere di acqua calda 8.
Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa un'ora 9.
Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa un'ora 9.
Trascorso questo tempo, verificate la cottura del pollo e fate asciugare leggermente il sughetto togliendo il coperchio 10.
Trascorso questo tempo, verificate la cottura del pollo e fate asciugare leggermente il sughetto togliendo il coperchio 10.
Impiattate il pollo in umido, guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite subito 11.
Impiattate il pollo in umido, guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite subito 11.
Il pollo in umido si conserva in frigorifero per un giorno in un contenitore di vetro. Si può congelare, se avete utilizzato carne fresca.