ingredienti
  • Petto di pollo 500 gr • 750 kcal
  • Arancia 2 • 34 kcal
  • Farina tipo 00 40 gr • 750 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Semi di sesamo q.b. • 750 kcal
  • Salsa di soia 10 ml • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo all'arancia è un secondo piatto facile e veloce, dal gusto delicato e dall'inconfondibile profumo di agrumi. Questo piatto è sicuramente raffinato ed originale, e si presta a diverse realizzazioni: potete cucinare i petti di pollo interi, degli straccetti di pollo, oppure realizzare dei teneri bocconcini, infarinandoli precedentemente. Il gusto agrodolce si ottiene aggiungendo un cucchiaino di miele al succo delle arance, che va a condire il pollo infarinato e  cotto in padella. La ricetta che vi propongo ha un tocco orientale, in quanto ho aggiunto in cottura un goccio di salsa di soia e infine i semi di sesamo.

Come si prepara il petto di pollo all'arancia

Prendete le arance, tagliatele a metà e spremetele ottenendo il succo (1), ma tenete da parte due fettine per la decorazione del piatto. Aggiungete un cucchiaio di miele d'acacia al succo delle arance. Lavate e pulite i petti di pollo, poi tagliateli a bocconcini (2), dopodiché infarinateli (3).

In una padella versate un filo d'olio, aggiungete i bocconcini di pollo, fate cuocere qualche minuto e poi sfumate con il vino. Versate la salsa di soia, e poi aggiungete il succo delle arance (4). Fate cuocere fino a che si formerà una salsina densa (5), simile ad una glassa,  ma senza farla attaccare in padella. Servite i bocconcini di pollo su di un piatto con le fettine d'arancia (6). Per dare un tocco di originalità e di croccantezza, aggiungete i semi di sesamo.

Consigli

  • Infarinate il pollo in un sacchetto e poi utilizzate un colino per eliminare la farina in eccesso.
  • Potete sostituire la farina con la maizena.
  • Per realizzare una versione più croccante, potete infarinare il pollo con la farina di mais.
  • Per sfumare il pollo potete utilizzare anche il prosecco.

Varianti

Pollo all'arancia al forno

Per realizzare questa variante vi serviranno: 500 gr di cosciotti o sovracosce di pollo, 250 ml di succo d'arancia, 3 cucchiai di miele, 2 arance. Lavate e asciugate il pollo. Mescolate il miele e il succo d'arancia. Mettete il pollo a marinare nel composto, nel frigo per un paio d'ore. Preriscaldate il forno a 180°, mettete il forno su una teglia ricoperta da carta forno. Aggiungete qualche fettina d'arancia, il sale, e infornate per 30-35 minuti. Il pollo dovrà dorarsi e risultare croccante.

Pollo all'arancia light

Potete ottenere una versione light se non infarinate i bocconcini oppure il petto di pollo intero,  ma li scottate in padella, aggiungendo semplicemente il succo di un'arancia e un goccio di salsa di soia.