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Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la polenta
Acqua
2 l
Farina di mais per polenta
500 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per il sugo di salsiccia
Passata di pomodoro
700 ml
Salsiccia di maiale
400 gr
Vino bianco
100 ml
Cipolla
1/2
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.

Si tratta di una preparazione semplice e alla portata di tutti, ma che richiede un pizzico di pazienza e di "olio di gomito" per rimestare continuamente la polenta e portarla a cottura a fuoco dolce. Quando questa sarà liscia e corposa, si versa nelle fondine individuali, e si condisce con le salsicce, rosolate in un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla, sfumate con il vino bianco e infine cotte in un delizioso sugo di pomodoro.

Si spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato ed ecco pronto un piatto godurioso e dal gusto autentico, in cui la dolcezza della polenta incontra la sapidità del salume, che conquisterà grandi e piccini.

Scopri come realizzarla a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la polenta taragna e la crostata di polenta con i funghi.

Come preparare la polenta e salsiccia

Taglia a rondelle sottili la cipolla e falla dorare in una padella capiente con un filo di olio 1.

Spezzetta le salsicce 2 e falle rosolare per 3-4 minuti.

Sfuma con un bicchiere di vino bianco 3 e fai evaporare l'alcol.

Aggiungi la passata di pomodoro 4.

Condisci con un pizzico di sale e fai cuocere a fiamma dolce per 10-15 minuti finché il sugo non si sarà addensato 5.

Nel frattempo, versa due litri di acqua in una pentola capiente e, non appena avrà raggiunto il bollore, aggiungi il sale 6.

Versa a pioggia la farina di mais 7.

Mescola con una frusta così da non formare grumi 8.

Prosegui fino a quando la polenta non comincerà a prendere consistenza 9.

Successivamente utilizza un mestolo in legno 10. Versa un filo di olio e fai cuocere a fiamma dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la polenta al fondo della pentola.

Distribuisci la polenta nei piatti e condisci con abbondante sugo e pezzetti di salsiccia 11.

Servi subito spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato 12.

Consigli

Per un piatto gourmet, puoi versare la polenta in ciotoline adatte alla cottura in forno, condirle con il sugo, il parmigiano ed eventualmente della mozzarella a tocchetti e infornarle a 180 °C, con il grill acceso, per una decina di minuti.

Per una pietanza ancora più goduriosa, puoi incorporare alla polenta ormai cotta dei cubetti di formaggio, tipo fontina, toma o bitto.

Conservazione

Puoi conservare la polenta avanzata (senza il condimento) in frigorifero per 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Una volta ben rassodata, puoi tagliarla a bastoncini e cuocerli in forno oppure friggerli in abbondante olio di semi di arachide, fino a doratura, per un aperitivo sfizioso.

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