ingredienti
  • Farina 00 200g • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Latte 100ml • 43 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 100ml • 29 kcal
  • Emmental 100g
  • Pancetta 100g • 661 kcal
  • Olive nere 80g • 79 kcal
  • Olive verdi 80g • 142 kcal
  • Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake salato con olive e pancetta è un rustico goloso e facile da preparare. Soffice e ricco di sapore grazie alla pancetta che dona profumo e gusto, questo plumcake salato è perfetto per un aperitivo alternativo o come sostitutivo del pane da accompagnare a salumi o formaggi. Il plumcake è una ricetta base della cucina e può essere preparato sia in versione dolce che salata, oggi utilizziamo olive miste verdi e nere e pancetta dolce per un rustico da leccarsi i baffi: vediamo passo passo come farlo morbido e senza errori!

Come preparare il plumcake salato con olive e pancetta

Sgocciolate le olive e tagliatele a rondelle (1). Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti dopo aver eliminato il grasso in eccesso (2). Sminuzzate l'emmental con una grattugia dai fori larghi (3).

In una terrina aprite le uova, unite il latte e iniziate a lavorare con le fruste (4). Unite l'olio a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Aggiungete poco alla volta la farina setacciata in modo che si assorba completamente al composto liquido (6).

Unite la pancetta a cubetti, le rondelle di olive (7) e il formaggio emmental (8) e in ultimo il lievito istantaneo per preparazioni salate e un pizzico di sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti ottenendo un impasto amalgamato e denso (9).

Prendete uno stampo per plumcake, rivestitelo con un foglio di carta forno e versate il vostro impasto (10). Livellatelo con un cucchiaio o con una spatola e infornate per 50 minuti a 180 gradi (11). Sfornate e lasciate intiepidire il vostro plumcake prima di tagliarlo a fette e servirlo (12).

Consigli

Per un impasto più leggero del vostro plumcake salato potete sostituire le uova con 180g di yogurt magro.

Potete aggiungere 30g di parmigiano grattugiato al vostro impasto per ottenere un nota di sapidità in più.

La farina 00 può essere sostituita con un mix di farine senza glutine come farina di grano saraceno, farina di riso o di mais.

Varianti

Il plumcake salato può essere arricchito con tantissimi ingredienti: provate con ricetta e pancetta, con le patate oppure con salumi e formaggi.