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Plumcake salato alla zucca: la ricetta per prepararlo soffice e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
zucca delica
200 gr (al netto degli scarti)
Farina 0
220 gr
Scamorza
80 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Olio di semi di girasole
60 ml
Latte
50 ml
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
semini misti oleosi
2 cucchiai
Uova
2
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 0
q.b.

Il plumcake salato alla zucca è un rustico dal cuore umido, soffice e fondente, ideale da portare in tavola in apertura del pasto, in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi, o all'ora dell'aperitivo insieme ad altri sfizi salati.

Facile e veloce, per prepararlo ti basterà sbucciare la zucca, ridurla a dadini e cuocerli poi in forno fino a quando non saranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta. La dadolata di zucca cotta, ridotta in purea, verrà quindi amalgamata in una ciotola con le uova, l'olio di semi, la farina, la fecola, il parmigiano grattugiato, un goccino di latte e il lievito in polvere, e arricchita poi con la scamorza a cubetti. Una volta trasferito l'impasto all'interno di uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, non ti rimarrà che cospargere la superficie con un mix di semini oleosi e mettere tutto in forno fino a doratura: per un risultato leggermente croccante e filante al morso che ingolosirà tutta la famiglia.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una zucca con polpa soda e asciutta come la Mantovana o la Delica: dal sapore dolce e dal retrogusto nocciolato, si presta in cucina a qualunque tipo di preparazione. Qualora dovessi avere a disposizione una varietà più acquosa, il nostro consiglio è quello di aumentare di circa 100 gr le dosi previste dalla ricetta e di lasciar scolare poi perfettamente la polpa frullata all'interno di un colino a maglie strette, rivestito con una garza.

Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, il plumcake può essere arricchito con gli ingredienti più svariati: salsiccia sbriciolata, dadini di prosciutto cotto, pancetta, speck a listerelle, gherigli di noce spezzettati… Mentre, per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino.

Scopri come preparare il plumcake salato alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso ortaggio autunnale, scopri la nostra selezione di ricette con la zucca oppure cimentati con il pain brioche alla zucca.

Come preparare il plumcake salato alla zucca

Dividi a metà la zucca 1, sbucciala ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.

Taglia la zucca a fette spesse 2.

Riduci la polpa a dadini e sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 3; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Una volta cotta, raccogli la dadolata di zucca in un recipiente e riducila in purea con un mixer a immersione 4.

Versa l'olio di semi di girasole 5.

Aggiungi le uova 6.

Unisci il parmigiano grattugiato 7.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 8.

Aggiungi la farina setacciata 9.

Prosegui con la fecola di patate e il lievito in polvere 10.

Termina con il latte e amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 11.

A questo punto aggiungi metà scamorza a cubetti 12.

Incorpora il formaggio mescolando accuratamente con un cucchiaio 13.

Distribuisci l'impasto ottenuto in uno stampo per plumcake da 25 x 11 cm 14, precedentemente imburrato e infarinato.

Sistema sulla superficie il formaggio rimanente 15.

Cospargi con i semini misti 16.

Mette in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 17.

Trascorso il tempo, sforna il plumcake alla zucca e lascialo intiepidire 18.

Sforma il plumcake su un piatto da portata 19.

Taglialo a fette 20.

Porta in tavola il plumcake salato alla zucca 21 e servi.

Consigli

A piacere puoi speziare l'impasto con un pizzico di curry o di curcuma, oppure puoi aromatizzarlo con qualche aghetto di rosmarino sminuzzato o con un rametto di timo sfogliato.

Al posto della scamorza puoi optare per la provola, l'asiago o la fontina mentre ti sconsigliamo di utilizzare la mozzarella: questa rilasciando il siero in cottura, renderebbero la preparazione eccessivamente umida.

Il plumcake salato alla zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.

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