ingredienti
  • Farina 00 180 gr • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 130 gr • 690 kcal
  • Succo di arancia 60 ml
  • Scorza d’arancia grattugiata 1 arancia
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake all'arancia è un dolce semplice e genuino ideale per la prima colazione o la merenda, ma da servire anche come dessert, accompagnato da una pallina di gelato. Si tratta di una variante del più classico plumcake allo yogurt: l'aggiunta di succo e buccia d'arancia, renderanno questo dolce sofficissimo ancora più profumato e goloso. La preparazione è davvero veloce: in 5 minuti è pronto da infornare. Vi basterà poi guarnirlo con zucchero a velo o con una squisita glassa all'arancia per gustarlo nella sua genuina bontà.

Come preparare il plumcake all'arancia

Lavorate le uova in una ciotola con lo zucchero per qualche minuto. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete la buccia e il succo d'arancia, la vaniglia e l'olio e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Unite la farina setacciata, gradualmente, il lievito in polvere e il sale. Mescolate bene fino a realizzare un composto liscio e senza grumi.

Versatelo nello stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una volta pronto, lasciate raffreddare il vostro plumcake all'arancia nel suo stampo, sformatelo e spolveratelo con zucchero a velo.

Consigli

Per ottenere un ottimo risultato, utilizzate arance biologiche e non trattate.

L'olio di semi contribuirà a rendere il plumcake all'arancia molto soffice, per questo è da preferire al burro.

Chi preferisce potrà guarnire il plumcake all'arancia con una glassa: vi basterà mescolare lo zucchero a velo con il succo di arancia e decorare il vostro dolce.

In alternativa potete decorare il plumcake con delle fette di arancia sciroppate: sistematele in padella con zucchero e acqua. Cuocete per circa 5 minuti, fino ad addensare il fondo di cottura, ottenendo così una sorta di sciroppo. Adagiate le fette di arancia sul plumcake prima di servirlo.

Conservazione

Potete conservare il plumcake all'arancia per 3-4 giorni avvolto nella pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.