ingredienti
  • Per l'impasto del plumcake
  • Yogurt bianco 1 vasetto da 125 gr. • 36 kcal
  • Zucchero bianco 2 vasetti • 750 kcal
  • Farina tipo 00 3 vasetti • 750 kcal
  • Olio di semi di girasole 1 vasetto • 900 kcal
  • Uova 3 intere • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal
  • Per il ruoto
  • Burro 1 noce • 750 kcal
  • Farina tipo 00 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice da mangiare a colazione, amato da grandi e piccini perché leggera e umida. Vi proponiamo una ricetta per fare un plumcake con una consistenza simile a quello del Mulino Bianco. Gli ingredienti sono molto semplici e useremo il vasetto di yogurt da 125 gr. per misurare i vari componenti. Avremo bisogno anche di uno stampo da plumcake da 28 cm.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola, montate le uova con lo yogurt e zucchero fino a quando il composto non risulterà uniforme e privo di grumi. Aggiungete la farina e l'olio e continuate a montare con le fruste accese.

Sciogliete il lievito per dolci e aggiungetelo al composto. Imburrate e infarinare bene lo stampo da plumcake, versate lentamente l'impasto livellandolo con una spatola

e cuocete il plumcake in un forno statico per 35 minuti a 180°. Sfornate, fate raffreddare e capovolgete il plumcake in un piatto.

Consigli

Potete farla senza burro e usare la frumina, cioè l'amido di frumento, e la fecola di patate ma se siete celiaci, potrete usare la farina di riso, la fecola di patate e il latte di riso (al posto del latte) se siete intolleranti al lattosio o diabetici stando attenti a non mettere zucchero nel plumcake.

Potet aggiungere all'impasto pronto 150 grammi di gocce di cioccolato fondente o a pezzi.

Potete usare una marmellata di frutta o con un frullato di frutta per farcirlo. Vediamoli nel dettaglio: per il plumcake alla fragola, basta tagliarlo in due e aggiungerci della marmellata di fragola. Per quello al limone, all'albicocca e alla banana, basta sostituire allo yogurt bianco uno yogurt al limone o all'albicocca o alla banana.

Per fare la versione Bimby: unite lo zucchero e la buccia di un limone nel Bimby e mettete la velocità turbo. Aggiungete le uova montandole per due minuti a velocità 5. Inserite il latte, l'olio e lo yogurt, la farina, il lievito, un pizzico di sale e la vaniglia facendoli amalgamare per 1 minuto a velocità 5. Per la cottura, seguite la ricetta.