ingredienti
  • Per l'impasto del plumcake
  • Yogurt bianco 1 vasetto da 125 gr. • 36 kcal
  • Zucchero bianco 2 vasetti • 750 kcal
  • Farina tipo 00 3 vasetti • 750 kcal
  • Olio di semi di girasole 1 vasetto • 900 kcal
  • Uova 3 intere • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Burro 50 g • 750 kcal
  • Latte 30 ml • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Per il ruoto
  • Burro 1 noce • 750 kcal
  • Farina tipo 00 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione o la merenda. Si tratta di un dolce di origine inglese che, per la sua morbidezza, è l'ideale da inzuppare nel latte: piacerà tanto a grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo yogurt all'albicocca, che donerà a questo squisito plumcake il profumo della classica merendina del Mulino Bianco. Una volta sfornato potrete gustare un dolce sano e delicato dall'irresisitibile morbidezza.

Come preparare il plumcake allo yogurt

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: occorreranno circa 5 minuti. Unite poi il burro ammorbidito e mescolate ancora. Aggiungete poi lo yogurt, l'olio, il latte, l'estratto di vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Unite infine la farina setacciata con lievito e sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l'impasto in uno stampo per plumcake da 28 cm rivestito con carta forno. Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti: fate sempre la prova dello stecchino per verificare che sia cotto anche all'interno. Una volta pronto lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Consigli

Se preferite potete utilizzare 1 vasetto di yogurt di albicocca e 1 vasetto di yogurt bianco. In alternativa scegliete il gusto di yogurt che più vi piace oppure utilizzate un vasetto da 250 gr di yogurt greco.

Per la perfetta riuscita del plumcake allo yogurt utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Per rendere più goloso il plumcake allo yogurt potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato: passatele nella farina prima di unirle al composto. In questo modo non cadranno sul fondo durante la cottura.

In alternativa potete preparare un soffice plumcake al limone, ideale da accompagnare ad una tazza di tè.

Conservazione

Il plumcake allo yogurt di mantiene soffice per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.