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Plumcake alle ciliegie: la ricetta del dolce soffice e genuino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Ciliegie
300 gr
Farina 00
200 gr
Zucchero
140 gr
Yogurt alla vaniglia
125 gr
Burro
60 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Zucchero
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Il plumcake alle ciliegie è un dolce alla frutta soffice e genuino, ideale per la colazione e la merenda. È ottimo sia mangiato da solo che accompagnato da una fresca pallina di gelato o da una marmellata alle ciliegie fatta in casa.

La ricetta per prepararlo è semplice e veloce: mescoliamo uova, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt, burro fuso, farina e lievito per dolci, inforniamo per 45 minuti e serviamo, spolverizzato di zucchero a velo.

Il trucco per ottenere un dolce morbido e goloso è amalgamare lo yogurt e le uova a temperatura ambiente. Per evitare che le ciliegie finiscano sul fondo, poi, consigliamo di spolverizzarle con una presa di farina, in modo da farle "aggrappare" all'impasto.

Per realizzare una versione più light e senza burro di questo plumcake, è possibile seguire la ricetta base del classico plumcake allo yogurt, a cui andranno aggiunte le ciliegie o la frutta desiderata.

Come preparare il plumcake alle ciliegie

Sbatti le uova in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescola con il mixer fino a incorporare lo zucchero 2.

Aggiungi lo yogurt, il burro fuso, la farina e il lievito per dolci 3.

Amalgama il composto con le fruste elettriche 4.

Versa l’impasto in uno stampo per plumcake da 25 cm rivestito con carta forno 5.

Aggiungi sopra le ciliegie snocciolate 6.

Spolverizza la superficie superiore dell'impasto con zucchero granulare 7.

Inforna a 190 °C per 45 minuti 8.

Decora il plumcake con lo zucchero a velo e servi 9.

Conservazione

Il plumcake alle ciliegie si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o coperto da una campana per dolci.

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