ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pizzoccheri alla valtellinese sono un primo piatto originario di Teglio, in Lombardia. Si tratta di un formato di pasta molto simile alle tagliatelle, preparati con farina di grano saraceno e con patate bollite. Se siete lontani dalla Lombardia, sarà difficile reperire il formaggio casera ma può essere tranquillamente sostituito con un formaggio tipo Fontina.

Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese 

Sbucciate le patate (1) e mettetele a cuocere in una pentola con un cucchiaino di sale (2). A parte e nel mentre che le patate bollono affettate il formaggio sottilmente (3) con l'aiuto di un tagliere. 

Quando le patate saranno cotte scolatele. Fatele freddare e tagliatele a quadratini (4). Preparate le bietole. Quindi lavatele in acqua corrente e cuocete in una pentola in cui poi aggiungerete la pasta (5). In un tegame a parte fate sciogliere il burro e l'aglio (6) finché non diventeranno più coloriti. 

Aggiungete in cottura anche le patate (7) e quando gli ingredienti saranno addensati raccogliete con un mestolo il tutto e fate gocciolare (8). Riponete in una teglia rettangolare o della forma che preferite purché ampia (9). 

Nel mentre che trasferite il composto nella teglia alternate con gli strati di formaggio tagliato a listarelle (10). Prendete un cucchiaio e riempite con il parmigiano grattugiato (11) e condite la pasta, sempre alternando (12). 

Quando sarete arrivati all'ultimo strato (13) continuate con il condimento (14). Poi togliete l'aglio dall'altro tegame con il burro e versate sopra la teglia dei pizzoccheri il burro (15). Servite ben caldi. 

Consigli.

Prima di elencare i consigli bisogna subito mettere le mani avanti prima che un valtellinese si arrabbi: la ricetta originale prevede la verza. Potete comunque sostituirla con le coste di bietole fresche. Se comunque riuscite a rispettare la regola è perfetto. I pizzoccheri se non li trovate potete cucinarli voi. Vi basterà recuperare la farina di grano saraceno da lavorare con un po' di farina 0 e acqua calda. Stendete la pasta e date la forma giusta. Un altro consiglio riguarda il formaggio. Il formaggio che più si avvicina a quello richiesto è la fontina.

Conservazione.

I pizzoccheri alla valtellinese si possono conservare per massimo 24 ore in frigorifero e non è consigliabile la congelazione.