ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 1 kg • 750 kcal
  • Burro 350 gr • 750 kcal
  • Acqua 200 ml • 21 kcal
  • Zucchero 250 gr • 750 kcal
  • Tuorli 6 • 63 kcal
  • Per il ripieno
  • Ricotta 400 gr • 146 kcal
  • Salame Napoli 90 gr
  • Provola dolce 100 gr
  • Provolone stagionato 100 gr
  • Maizena (amido di mais) 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pizza rustica napoletana è una ricetta della cucina partenopea, una deliziosa torta salata farcita con ricotta, formaggio filante e salame che si prepara con la pasta frolla. Si può consumare tiepida o fredda, a seconda dei gusti, ed è immancabile nei giorni di festa e nei picnic. La torta rustica di pasta frolla ripiena di salumi e ricotta è molto gustosa e vi consiglio di servirla come piatto unico.

Procedimento

Preparate la pasta frolla. Disponete la farina a fontana e mettete al centro i tuorli, il burro fuso e lo zucchero. Mescolate e aggiungete poco per volta l'acqua. Fatela assorbire e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto di pasta frolla con la pellicola alimentare (1) e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Mettete la ricotta in una ciotola (2) e conditela con un filo d’olio, sale e pepe. Lavorate la ricotta con la forchetta (3) in modo da renderla una crema omogenea.

Unite un uovo alla ricotta e continuate a lavorarla con la forchetta (4). Tagliate a dadini il provolone e la scamorza e metteteli da parte (5). Grattugiate il parmigiano e unitelo alla ricotta, amalgamate gli ingredienti e aggiungete il provolone (6). Mescolate per bene con un cucchiaio.

Aggiungete il salame tagliato a striscioline alla ricotta e mescolate nuovamente in modo da distribuire bene gli ingredienti (7). Prendete la pasta frolla, dividetela in due parti e stendetela per creare un guscio in una teglia di 20 cm di diametro. Versate il ripieno al centro e livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Create un secondo disco stendendo l'altra parte e chiudete la torta. Sigillate bene i bordi con le dita in modo che il ripieno non esca durante la cottura. Spennellate la superficie delle torta con un tuorlo d’uovo sbattuto. Infornate a 180° per circa 50 minuti.

Varianti

La pizza rustica napoletana si può preparare anche in una deliziosa versione vegetariana. Sostituite il salame con degli spinaci o delle erbette cotte precedentemente in padella. Cercate di eliminare l'acqua di cottura delle erbette e unitele al ripieno di ricotta e formaggio. Cuocere in forno per circa 50 minuti a 180°.