ingredienti
  • Per l'impasto per pizza
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Acqua temperatura ambiente 300 ml
  • Lievito di birra fresco 6 gr • 750 kcal
  • Sale fino 10 gr • 79 kcal
  • Zucchero 6 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai • 79 kcal
  • Per la farcitura
  • Carciofini sott’olio sgocciolati 200 gr
  • Fiordilatte o mozzarella 250 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr • 215 kcal
  • Olive nere denocciolate 50 gr • 79 kcal
  • Pomodorini 6 • 20 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 79 kcal
  • Origano tritato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pizza con i carciofini sott'olio è una preparazione davvero sfiziosa e ricca di gusto, l'ideale per una cena diversa e saporita che piacerà tanto anche ai bambini. Per la realizzazione di questa ricetta prepareremo un impasto per pizza semplice e leggero, da farcire con carciofini sott'olio, fior di latte, prosciutto cotto, olive e pomodorini. Potete però aggiungere gli ingredienti che preferite, e realizzare la pizza con i carciofini in base ai vostri gusti personali. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la pizza con i carciofini

Impastate in una ciotola metà farina con l'acqua per un paio di minuti e lasciate riposare per mezz'ora, così da ottenere un impasto più elastico. Aggiungete il lievito sciolto in poca acqua e continuate ad impastare aggiungendo il resto della farina, lo zucchero, l'olio e il sale. Impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Fatelo riposare su un piano di lavoro coperto con pellicola trasparente, per circa 2 ore.

Spennellate la teglia con olio extravergine d'oliva e stendete l'impasto. Farcite con il fior di latte tagliato a pezzetti, i carciofini tagliati a spicchi, il prosciutto cotto, le olive nere, i pomodorini lavati a tagliati a pezzetti, sale, origano e olio evo. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa e, una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra pizza con i carciofini è pronta per essere gustata.

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con il salame, e il fior di latte con la provola, se amate i sapori più intensi. Inoltre potete aggiungere anche una manciata di capperi, se preferite.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare la passata di pomodoro. In questo caso cuocete il pomodoro con olio e uno spicchio d'aglio, cospargetelo poi sulla pizza e aggiugete la mozzarella, i carciofini sott'olio e gli ingredienti che preferite, e cuocete a 200° per circa 20 minuti.

Chi preferisce può anche preparare una versione vegetariana della pizza con i carciofini, eliminando il prosciutto o gli altri salumi: sarà comunque gustosissima.

Le dosi per la farcitura sono indicative: se preferite la pizza più ricca potete aumentarle, oppure diminuirle, se non amate le pizze troppo piene, adattandola così ai vostri gusti personali.

Varianti

In alternativa potete preparare la pizza ai carciofi, realizzata con i carciofi freschi, scottati in padella, e farcita come più vi piace.