ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 79 kcal
  • Tuorli 1 • 470 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Burro 120 • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 661 kcal
  • Bacca di vaniglia 2 semi
  • Per la farcitura
  • Amarene 300 gr
  • Formaggio cremoso 500 gr
  • Zucchero a velo 100 gr • 79 kcal
  • Tuorli 1 • 470 kcal
  • Cioccolato al latte q.b. da grattugiare • 545 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La piramide di pasta frolla è un dolce originale e molto facile da preparare. Si realizza con una base di pasta frolla che, una volta pronta, dovrà essere stesa e tagliata in tanti rettangoli da farcire con deliziose amarene. La pasta sarà poi arrotolata, a formare tanti bastoncini, e cotta in forno. Infine si realizzarà una scenografica piramide alternando i bastoncini di pasta frolla ad una soffice crema preparata con formaggio cremoso e zucchero a velo, il tutto ricoperto con cioccolato grattugiato. Una volta pronta potete servire la vostra golosa piramide come sfizioso dopo cena, per stupire i vostri ospiti.

Come preparare la piramide di pasta frolla

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla morbida e friabile: una volta pronta,(1) avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo almeno 30 minuti. Stendetela con il matterello(2) e formate dei rettangoli, aiutandovi magari con un foglio di carta, (3) per realizzarli in modo preciso.

Farcite con amarene (4) e richiudete formando dei bastoncini.(5) Adagiateli poi su una teglia rivestita con carta forno, spennellate con un tuorlo sbattuto (6) e fate cuocere per circa 15 minuti a 180°.

Nel frattempo preparate la crema: mettete in una ciotola il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e mescolate.(7) Una volta pronti i bastoncini di pasta frolla, lasciateli raffreddare, poi formate una piramide alternandondoli con la crema.(8) Lasciate in frigo circa 30 minuti e spolverate con il cioccolato grattugiato prima di servire. La vostra piramide di pasta frolla è pronta per essere gustata.(9)

Consigli

Per la preparazione utilizzate delle amarene fresche snocciolate: se volete utilizzare quelle sciroppate, fatele sgocciolare bene prima di utilizzarle.

Al posto del cioccolato al latte potete utilizzate anche quello fondente oppure spolverare la vostra piramide di amarene con del cacao amaro.

Come conservare la piramide di pasta frolla

Potete conservare la piramide di pasta frolla in frigo per 2 giorni coperta con della pellicola trasparente.