ingredienti
  • Maggiorana 100g
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Pinoli 10 • 595 kcal
  • Olio 3 cucchiai
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di maggiorana è una sfiziosa variante del classico pesto di basilico, facile da preparare e perfetto per condire primi piatti cremosi o per sperimentare un antipasto alternativo. La maggiorana ha un sapore deciso e un retrogusto leggermente amaro che in questa preparazione incontra la delicatezza dei pinoli e il gusto del parmigiano. Pochi ingredienti e pochi minuti vi basteranno per preparare una salsa ottima sia calda che fredda, profumata e facilissima da preparare!

Come preparare il pesto di maggiorana

Lavate e asciugate con cura le foglie di maggiorana (1), tagliatele grossolanamente. Sbucciate l'aglio, togliete l'anima interna e tritatelo. Mettete la la maggiorana in un mixer da cucina.

Unite l'olio, il sale, l'aglio sminuzzato, il parmigiano (4) e i pinoli (5). Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea (6).  Trasferite il pesto in un recipiente e utilizzatelo subito.

Consigli

Per un pesto di maggiorana dal sapore più delicato, aggiungete qualche foglia di basilico.

Se il vostro pesto dovesse risultare asciutto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e frullate nuovamente.

Conservazione

Il pesto di maggiorana può essere conservato in frigorifero per 3 giorni in frigorifero. Potete congelarlo per poi scongelarlo in frigorifero.

Varianti

Il pesto è una tecnica di base della cucina molto facile da preparare, il più famoso è certamente il pesto alla genovese ma ne esistono numerosissime varianti. Per un primo piatto dal gusto deciso, provate a preparare un pesto di rucola, perfetto per un primo piatto profumato e cremoso.

Avete mai sentito parlare di pesto di melanzane? Una crema sfiziosa da spalmare su del pane tostato per un aperitivo alternativo che stupirà i vostri amici!

Se vi piace sperimentare e provare gusti nuovi, vi consigliamo di provare la ricetta del pesto di pomodori secchi, una crema sfiziosa e saporita, facilissima da fare.

Ispiratevi alla tradizione siciliana e preparate un pesto di pistacchi: un gusto sorprendente per una crema colorata a agrodolce perfetta per antipasti, primi e secondi piatti di carne.