ingredienti
  • Broccoli 400 gr
  • Pinoli 20 gr • 595 kcal
  • Mandorle pelate 20 gr
  • Basilico fresco 10 gr
  • parmigiano grattuggiato 40 gr
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 80 gr • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di broccoli è una crema sana e gustosa, un'alternativa invernale al classico pesto alla genovese. In questa versione i broccoli saranno leggermente sbollentati e passati in acqua e ghiaccio, così da mantenere un colore verde brillante, e poi frullati con olio evo, parmigiano grattugiato, pinoli, mandorle e basilico. Tutti ingredienti che rendono il pesto di broccoli saporito, profumato e con una nota croccante, smorzando così il sapore amarognolo di questo ortaggio. Una volta pronto, il pesto di broccoli può essere utilizzato per condire la pasta, ma anche per farcire vol au vent, tartine e bruschette per un aperitivo tra amici.

Come preparare il pesto di broccoli

Lavate i broccoli e staccate le cime dal gambo centrale. Sbollentatele per 5 minuti, in modo che restino sode, scolatele e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio: si raffredderanno subito mantenendo vivo il loro colore. Scolate i broccoli dall'acqua ghiacciata, asciugateli con carta da cucina e metteteli nel mixer. Aggiungete i pinoli, le mandorle, il basilico, metà olio e il parmigiano grattugiato. Frullate e aggiungete il resto dell'olio, fino a quando il pesto di broccoli non sarà cremoso. Utilizzatelo per condire la pasta, splamatelo sui crostini o gustatelo come più vi piace.

Consigli

Chi preferisce potrà cuocere i broccoli al vapore: occorreranno circa 7 minuti all'interno di una vaporiera.

Se il pesto dovesse risultare asciutto, potete aggiungere un altro po' di olio evo.

Per realizzare un pesto di broccoli light, potete utilizzare i broccoli crudi, che renderanno il pesto anche più digeribile.

Potete sostituire le mandorle con i gherigli di noce o con i pistacchi, in base ai vostri gusti personali e alla disponibilità.

Se volete donare un tocco di sapore in più al pesto di broccoli, aggiungete 2-3 pomodori secchi. Il colore del pesto sarà meno intenso, ma il profumo lo renderà davvero irresistibile.

Conservazione

Potete utilizzare subito il pesto di broccoli, oppure conservarlo in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore di vetro con chiusura ermetica.