ingredienti
  • Peperoni 6 • 22 kcal
  • Patate 700 gr • 661 kcal
  • Tonno in scatola 400 gr
  • Capperi qb • 25 kcal
  • Prezzemolo tritato qb • 79 kcal
  • Olive taggiasche qb • 260 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni sono un piatto semplice da preparare e da farcire con gli ingredienti che si desiderano. Il ripieno che propongo è fatto di tonno e patate. Potete servire questa ricetta con ripieni di carne, di formaggi o di verdure. I peperoni si mettono in forno a cuocere e si servono con olive denocciolate. Un piatto semplice e veloce da preparare, da servire in tutte le occasioni.

Procedimento

Lessate le patate in abbondante acqua salata (1). Lasciate che le patate si intiepidiscano nell’acqua di cottura, sbucciatele e mettetele da parte (2). Scolate il tonno dall'olio di conservazione riponendolo in un colino (3).

Passate le patate in uno schiacciapatate e conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale (4). Unite i capperi precedentemente tritati al tonno scolato e aggiungetelo alle patate schiacciate (5). Mescolate per bene e aggiungete una spolverata abbondante di prezzemolo tritato (6).

Lavate bene i peperoni sotto l’acqua corrente e asciugateli. Tagliate orizzontalmente i peperoni (7). Pulite l’interno del peperone dai semini e dai filamenti bianchi. Posizionate i peperoni su una teglia da forno e farciteli con l’impasto di patate e tonno (8). Decorate con qualche oliva e infornate a 200° per circa 40  minuti (9). Lasciate intiepidire i peperoni ripieni e serviteli in tavola con un’insalata fresca.

Varianti

Peperoni ripieni di patate e salsiccia

Procedete con la cottura delle patate come nella ricetta sopra. Sbucciate le patate, schiacciatele e mettetele da parte. Prendete la salsiccia, privatela del budello e cuocetela in padella per qualche minuto. Unite la salsiccia alle patate, condite con parmigiano grattugiato, sale e olio. Mescolate bene e farcite i peperoni già pronti su una teglia da forno. Infornate a 200° per circa 40 minuti.

Peperoni ripieni di patate e formaggio

La versione vegetariana dei peperoni ripieni è composta da una farcitura di patate e formaggio filante. Lessate quindi le patate in abbondante acqua salata. Sbucciate le patate ormai tiepide, tagliate a dadini della scamorza affumicata, della mozzarella e anche un pezzo di emmental. Mescolate bene gli ingredienti e farcite i peperoni, precedentemente tagliati a metà, e posizionateli su una leccarda. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire leggermente e servite subito in modo che il formaggio rimangia filante e non si rapprenda.

Consigli di cottura

Se non avete la possibilità di accendere il forno potete preparare i peperoni ripieni in padella. Preparate quindi il ripieno come la ricetta sopra. Farcite i peperoni e posizionateli in una padella con i bordi alti. Versate sul fondo un filo di olio e un bicchiere di brodo vegetale. Coprite con un coperchio e lasciate andate per 45 minuti circa.