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Peperoni ripieni di tonno e pane: la ricetta del piatto gustoso e invitante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Peperoni
3
Tonno sott’olio
160 gr
Pane
100 gr
Capperi
2 cucchiaini
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
uovo
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I peperoni ripieni di tonno e pane sono una ricetta estiva completa e sfiziosa, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: una variante originale dei classici peperoni ripieni, che puoi gustare sia caldi sia freddi. I peperoni più dolci e carnosi vengono svuotati e poi farciti con un ripieno a base di tonno sott'olio, pane, uovo e un trito di capperi, aglio e prezzemolo. Si cuociono in forno e, una volta morbidi e ben gratinati, possono essere serviti come antipasto o ricco secondo piatto.

Facili e veloci da realizzare, i peperoni ripieni di tonno e pane possono essere arricchiti con altri ingredienti: puoi aggiungere i pomodorini freschi o secchi, le olive taggiasche, altre erbette aromatiche, una patata lessa o il parmigiano grattugiato, per un gusto più deciso. Per un goloso effetto filante, puoi guarnire la superficie con qualche cubetto di scamorza o provola affumicata. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il pane in cassetta che puoi sostituire con quello integrale, casereccio o anche raffermo, precedentemente ammollato in acqua e ben strizzato.

In alternativa, puoi usare anche il pangrattato: ne basteranno circa 100 gr. Se non vuoi accendere il forno, invece, puoi cuocere i peperoni in padella: una volta farciti, sistemali in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva e lasciali rosolare per 5 minuti; versa mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo (o acqua), copri con un coperchio e prosegui la cottura per una ventina di minuti.

Se disponibili, acquista i peperoni della varietà jolly o magnum: sodi e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere qualunque tipo di ripieno.

Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i peperoni ripieni light e quelli ripieni di ricotta.

Come preparare i peperoni ripieni di tonno e pane

Raccogli in una ciotola il tonno sott'olio, ben sgocciolato 1.

Aggiungi il pane, tagliato a dadini 2.

Unisci un uovo 3.

Aggiungi un trito di capperi, aglio e prezzemolo 4.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti 5.

Taglia la calotta dei peperoni, elimina i semi i filamenti bianchi interni, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente fredda 6.

Con un cucchiaio farcisci i peperoni con il ripieno 7.

Premi e compatta per bene il ripieno 8.

Sistema i peperoni in una pirofila, rivestita con carta forno 9.

Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 10.

Aggiungi un pizzico di sale 11.

Profuma con una macinata di pepe 12. Fai cuocere in forno a 200 °C, in modalità ventilato, per circa 30 minuti.

Una volta ben cotti, sforna i peperoni ripieni, lasciali intiepidire e poi servi 13.

Conservazione

I peperoni ripieni di tonno e pane si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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