ingredienti
  • Peperoni 3 • 79 kcal
  • Tonno in scatola 2 barattoli
  • Pane 3 fette • 79 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Capperi 2 cucchiai • 25 kcal
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai • 79 kcal
  • Aglio 2 spicchi tritati • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni di tonno e pane sono una ricetta completa e sfiziosa, ideale per una cena tra amici: una variante originale dei classici peperoni ripieni, che potete gustare sia caldi che freddi. Per la preparazione vi basterà svuotare i peperoni riempirli con il ripieno realizzato con tonno, pane, uova, sale, pepe, prezzemolo, capperi e aglio, e cuocerli in padella o al forno. Una volta pronti potrete servirli come antipasto ma anche come secondo piatto o per un aperitivo.

Come preparare i peperoni ripieni di tonno e pane in padella o al forno

Preparate il ripieno mettendo in una ciotola capiente il tonno sgocciolato. Aggiungete il pane tagliato a pezzetti, le uova, il prezzemolo e l'aglio tritati, i capperi e mescolate bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Lavate i peperoni, eliminate la calotta e svuotate l'interno perfettamente. Riempiteli con la farcitura di tonno.

Sistemate i peperoni in un tegame con l'olio e friggeteli per 3-4 minuti su tutti i lati. Aggiungete un po' di acqua, coprite con il coperchio e cuocete al vapore per 10 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire, spolverateli con prezzemolo tritato e servite.

Per la cottura in forno: sistemate i peperoni ripieni in una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il pane in cassetta, ma potete usare anche il pane raffermo ammollato nell'acqua o nel latte e strizzato.

In alternativa al pane potete utilizzare anche il pangrattato, ne basteranno circa 100 gr.

Potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che preferite, aggiungendo al pane e al tonno anche del parmigiano grattugiato, le olive o le erbe aromatiche che preferite.

Per la buona riuscita della ricetta utilizzate tonno di ottim qualità, preferibilmente in olio d'oliva.

Varianti

Se in casa avete pane raffermo da consumare, allora potete preparare i peperoni ripieni di pane, arricchendo la farcitura con pomodori, capperi, erbe aromatiche e formaggio.

In alternativa potete poi preparare i peperoni ripieni di tonno e patate: in questo caso il pane sarà sostituito dalle patate lesse, che renderanno il ripieno ricco e gustoso.