ingredienti
  • Peperoni 2 • 79 kcal
  • Carne trita di manzo 300 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 600 kcal
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 79 kcal
  • Pane raffermo 4 fette • 79 kcal
  • Latte q.b. • 600 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto gustoso ed equilibrato, una pietanza deliziosa e scenografica, da gustare calda in inverno e fredda in estate. Sono davvero facili da preparare: realizzerete così in poco tempo dei peperoni appetitosi con un ripieno sostanzioso a base di carne, pane raffermo, uova, parmigiano ed erbe aromatiche. La cottura in forno formerà poi una deliziosa crosticina di gratinatura in superficie: il sapore dell'impasto, racchiuso in uno scrigno gustoso e colorato, sarà ancora più prelibato. Ecco come prepararli.

Come preparare i peperoni ripieni di carne

Lavate i peperoni e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e teneteli da parte. Sistemate la carne trita in una ciotola. Nel frattempo ammollate il pane raffermo nel latte o, in alternativa, nell'acqua. Dopo alcuni minuti strizzatelo e aggiungetelo alla carne macinata, cominciando ad impastare.

Unite poi l'uovo, l'aglio schiacciato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale, pepe e impastate bene tutti gli ingredienti. Ungete le barchette di peperone con un po' di olio extravergine d'oliva e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno. Riempite i peperoni con il ripieno di carne, ungeteli un po' in superficie e spolverateli con pangrattato e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie. Una volta pronti lasciateli intiepidire e servite. I vostri peperoni ripieni di carne sono pronti per essere gustati.

Consigli

Oltre che come secondo piatto, i peperoni con ripieno di carne possono essere serviti anche come piatto unico: in questo caso utilizzerete un peperone a testa, aumentando le dosi degli ingredienti.

Per rendere ancora più appetitosi i vostri peperoni ripieni, utilizzate 150 gr di carne trita di manzo e 150 gr di salsiccia sbriciolata e aggiungete anche del formaggio morbido o mozzarella a pezzetti.

Per realizzare dei peperoni di carne light, potete omettere l'uovo e utilizzare carne magra di vitello: il ripieno sarà meno compatto, ma saranno comunque buonissimi. In alternativa potete preparare i peperoni ripieni senza carne, più leggeri ma comunque gustosi.

Varianti

Potete preparare anche i peperoni ripieni di carne in padella: in questo caso scegliete i peperoni piccoli, tagliate solo un pezzetto della superiore, quella con il picciolo,  eliminare i semi e i filamenti interni e farciteli con il ripieno di carne. Sistemateli in una padella antiaderente con un po' di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Cuocete a fuoco lento, aggiungete poi un po' di acqua in padella, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 20-30 minuti, in base alla grandezza dei peperoni. Cuocete gli ultimi due minuti a fuoco vivace e senza coperchio.

Conservazione

Potete conservare i peperoni ripieni di carne in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.