ingredienti
  • Peperoni gialli e rossi 2
  • Pomodori medi 300 gr
  • Capperi sottaceto 2 cucchiai • 25 kcal
  • Cipolla rossa 1
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La peperonata pugliese è una ricetta semplice e gustosa, ideale per l'estate, realizzata con peperoni, capperi, pomodori, sedano e cipolla. Una volta pronta potete servirla come contorno o come antipasto, ma è squisita anche sui crostini o sul pane fresco. La peperonata è una pietanza tipica delle regioni del sud Italia, in particolare della Sicilia: la nostra versione pugliese è ottima da gustare tiepida o fredda, per gustare al meglio il sapore di tutti i suoi ingredienti.

Come preparare la peperonata pugliese

Lavate bene i peperoni, tagliateli in due parti ed eliminate i filamenti interni e i semini. Tagliateli a listarelle, risciacquateli, asciugateli con un canovaccio pulito e teneteli da parte. Lavate anche i pomodori, tagliateli a spicchi eliminando i semi, e tagliate il sedano a pezzetti. Versate l'olio evo in una padella capiente, aggiungete l'aglio sbucciato e la cipolla tagliata a fettine e fate rosolare fino a leggera doratura. Eliminate l'aglio e unite i peperoni, i pomodori, il sedano, i capperi sott'aceto e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco basso con il coperchio per 40 minuti circa, o fino a quando i peperoni non saranno morbidi. Lasciateli intiepidire e servite.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere un peperoncino, per rendere la piatanza piccante.

Potete anche utilizzare il prezzemolo al posto del sedano: in questo caso aggiungetelo a fine preparazione.

Aggiungete il sale a fine cottura, solo se necessario, in quanto i capperi sono già salati.

Se non volete aggiungere i capperi, potete sostituirli con una spolverata di paprika e con l'aggiunta di aceto di vincotto.

Per donare un sapore agrodolce alla vostra peperonata pugliese aggiungete un pizzico di zucchero. Potete inoltre aggiungere una manciata di pangrattato durante la cottura.

Per gustare al meglio la peperonata pugliese fate la riposare per almeno 4 ore a temperatura ambiente: sarà ancora più saporita.

Varianti

In alternativa potete preparare la peperonata nella versione salentina, realizzata con peperoni, pomodori, olive nere denocciolate, peperoncino e origano. Fate imbiondire la cipolla in una padella con olio evo, aggiungete i peperoni tagliati a pezzi con le olive, rosolate e aggiungete anche i pomodori e l'origano e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti.

Altra variante è quella di preparare la peperonata pugliese con i friggitelli, peperoni piccoli e allungati, utilizzati nella cucina napoletana e pugliese, dal sapore dolce. Una volta pronta, potete utilizzarla anche per condire la pasta.

Conservazione

Potete conservare la peperonata pugliese per 2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico.