ingredienti
  • Penne rigate 300 gr
  • Zucchine 300 gr • 17 kcal
  • Speck 200 gr • 303 kcal
  • Cipolla 80 gr • 26 kcal
  • Pecorino 40 gr • 332 kcal
  • Parmigiano 40 gr • 374 kcal
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai • 79 kcal
  • Sale marino Q.B. • 750 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le pennette zucchine e speck sono un primo piatto a base di zucchine cotte in padella insieme allo speck e cipolla tritata fine. Il piatto viene fatto mantecare con parmigiano e pecorino per dargli un sapore avvolgente e deciso.

Tagliate in cubetti uguali lo speck rimuovendo la cotenna ed il grasso in eccesso (1). Lavate le zucchine, tagliatele prima a metà, poi in strisce larghe circa un centimetro e mezzo e, infine, a cubetti possibilmente della stessa grandezza (2). Tritate finemente la cipolla, rosolatela in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine d'oliva cuocendola per circa 2 minuti (3).

Una volta che la cipolla si sarà completamente imbiondita, aggiungete le zucchine e rosolatele per circa due minuti (4). Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua insieme al sale e pepe ed abbassate il livello della fiamma. Proseguite la cottura per circa 10 minuti in modo da far ammorbidire le zucchine. Aggiungete lo speck a tagliato a dadini (5). Cuocete le pennette in abbondante acqua salata e, a due minuti al termine della cottura, trasferitele in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, abbondante pecorino e parmigiano. Terminate la cottura in padella amalgamando tutti gli ingredienti. Impiattate e servite le pennette con zucchine e speck con una spolverata di formaggio ed un giro di pepe nero macinato al momento (6).

Consigli di preparazione

  • Tagliate lo speck in dadini delle stesse dimensioni per ottenere una cottura uniforme in padella e rimuovete il grasso in eccesso che risulterebbe poi sgradevole al palato.
  • Rimuovete la parte bianca in eccesso delle zucchine poiché contiene molta acqua che verrebbe rilasciata in padella annacquando la ricetta e conferendo una sgradevole consistenza spugnosa alle zucchine.
  • Rosolate la cipolla a fiamma media facendo attenzione ad imbiondirla ma non bruciarla, aggiungendo se necessario un cucchiaio d'acqua.
  • Abbassate la fiamma durante la cottura delle zucchine ed aggiungete l'acqua dando così il tempo a queste di ammorbidirsi.
  • In questo passaggio salate e pepate in modo che le zucchine non risultino poi insapore.
  • Aggiungete lo speck solo quando l'acqua sarà ormai evaporata in modo che possa rosolarsi in padella e non cuocersi per il bollore dell'acqua risultando troppo morbido.
  • In alternativa potete rosolare lo speck in una padella a parte ed aggiungerlo nell'impiattamento in modo che risulti estremamente croccante.
  • Aggiungete un mestolo d'acqua di cottura nel mantecare la pasta con i formaggi in modo che l'amido contenuto in esso aiuto a legare il tutto.

Conservazione

Le pennette zucchine e speck potete conservarle per un giorno al massimo coprendole con pellicola alimentare e tenendole in frigorifero.