ingredienti
  • Penne rigate 320 gr
  • Pancetta 200 gr • 661 kcal
  • Passata di pomodoro 300 gr • 21 kcal
  • Panna 200 ml • 335 kcal
  • Cipolla q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Vodka 100 ml • 231 kcal
  • Sale grosso q.b.
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le pennette alla vodka sono un primo piatto che ha conosciuto enorme successo negli anni ’80. È una ricetta facile e veloce da realizzare, che con le sue numerose varianti, può incontrare i favori anche dei palati più esigenti. La ricetta originale della pasta alla vodka, infatti, è con la pancetta, ma in realtà è talmente più “famosa” la sua variante allo speck che in molti credono sia quella l’originale. Scopriamo insieme la ricetta delle penne alla vodka, tutte le sue varianti e anche qualcosa in più sulle origini.

Come cucinare le pennette alla vodka

Per preparare le pennette alla vodka fate a a cubetti la pancetta affumicata, comprata in un’unica fetta da 200 gr. Anche quella venduta già a dadini va bene. Tritate e mettete a soffriggere con un filo d’olio extravergine la cipolla, meglio se quella rossa di Tropea. Se amate del piccante potete aggiungere anche un po’ di peperoncino. Dopo qualche secondo che l’olio ha iniziato a sfrigolare, aggiungete la pancetta e lasciate andare fino a quando la cipolla non diventa dorata.

Aggiungete la vodka e alzate la fiamma affinché evapori l’alcool. Se si dovesse alzare una fiammata niente paura, è normale. Potreste aggiungere anche un goccio di brandy, o in mancanza di vodka, sostituirla con del marsala o del vino bianco molto secco. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una decina di minuti. Potreste anche usare 350 gr di pomodorini freschi al posto della passata.

Intanto mettete su l’acqua per cuocere la pasta. Quando bolle, aggiungete sale grosso e, non appena riprende il bollore, buttate le pennette nell’acqua. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete la panna e lasciate andare pochissimi minuti girando per amalgamare gli ingredienti. Prima di aggiungere sale è meglio assaggiare il sugo, dal momento che la pancetta affumicata renderà già da sola la salsa più saporita. Una volta pronta la pasta scolate e buttatela nella padella del sugo. Mischiate a fiamma bassa, o, se siete in grado, spadellate. Servite le pennette alla vodka ancora calde con del parmigiano da mettere secondo il vostro gusto.

Conservazione

Le penne alla vodka vanno mangiate al momento ma, in caso avanzassero, possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico o coperte da pellicola per non più di un giorno. Non è consigliato congelare questo piatto.

Varianti

Pennette alla vodka e speck

La preparazione delle pennette alla vodka e speck è uguale alla ricetta originale con la pancetta affumicata. L’unica differenza è che dovete 200 gr di speck in un’unica fetta da fare a cubetti e poi procedete come indicato sopra.

Pennette alla vodka con salmone

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in foto: Pennette alla vodka con salmone

Per preparare le pennette alla vodka col salmone mettete a soffriggere la cipolla e tagliate 200 gr di salmone affumicato a listarelle. Aggiungetelo al soffritto e proseguite secondo la ricetta originale che abbiamo descritto. Potreste pure aggiungere un po’ di erba cipollina per dare maggior sapore al piatto. In questa ricetta potreste anche il salmone fresco, ma perdereste il gusto di affumicato.

Pennette alla vodka con gamberetti

La preparazione delle pennette alla vodka con gamberetti inizia dalla pulizia dei crostacei. Togliete la testa, il carapace, le zampette e l’intestino a circa 400 gr di gamberi.Potete lasciarne qualcuno intero per guarnizione. Metteteli a soffriggere con la cipolla, o con l’aglio a seconda dei vostri gusti, e procedete secondo la nostra ricetta. Potreste anche realizzare la pasta ala vodka con gamberi e zucchine aggiungendo una zucchina a dadini in padella insieme ai crostacei.

Pennette alla vodka con salsiccia

Per preparare le pennette alla vodka con salsiccia togliete le budella a un paio di salsicce. Fatene la carne a pezzetti e fate soffriggere in padella con la cipolla. Proseguite secondo la nostra ricetta. Lo stesso procedimento può essere fatto con petto di pollo tagliato a listarelle.

Pennette alla vodka con tonno

Per cucinare le penne alla vodka con tonno fate a pezzetti 150 gr di tonno sott’olio e mettete in padella con la cipolla e le olive nere. Procedete secondo la nostra ricetta. Potreste usare anche un filetto di tonno fresco da 200 gr, farlo a dadini e soffriggere con la cipolla per poi innaffiarlo con la vodka e seguire la ricetta originale.

Pennette alla vodka vegetariane

Per preparare le pennette alla vodka vegetariane è sufficiente eliminare la pancetta dalla ricetta originale. Potreste  sostituirla con un vegetale tagliato a fette sottili o a dadini. Se si usa la panna vegetale al posto della normale questa ricetta è adatta anche ai vegani, magari con l’aggiunta di mopur affumicato tagliato a fettine.

Pennette alla vodka light senza panna

Una porzione di pennette alla vodka, con 80 gr di pasta, contiene circa 570 calorie. Un modo per rendere light questo piatto è togliere la panna dalla nostra ricetta e mangiarlo solo col sugo, anche se per evitare che diventi troppo asciutto vi consigliamo di aggiungere un po’ di olio in più. Un altro modo per sostituire la panna è aggiungere al suo posto un po’ di ricotta stemperata col latte o con l’acqua oppure una quantità equivalente di yogurt bianco magro. Tra le varianti, comunque, quelle di pesce e la vegetariana sono leggermente meno caloriche di quelle di carne.

Pasta alla vodka in bianco

Le pennette alla vodka possono anche essere in bianco, senza l’aggiunta del pomodoro. Per prepararle basta non aggiungere il pomodoro, dopo aver aggiunto il superalcolico. Tutte le varianti indicate possono trasformarsi in bianco in questo modo.

Pennette alla vodka col bimby

Per preparare le pennette alla vodka col bimby tritate la cipolla mettendola 5 secondi a velocità 7 nel boccale. Aggiungete la pancetta, l’olio, il peperoncino, impostate su mescolare dolce, e fate andare per 4 minuti a 100°. Aggiungete la vodka e lasciate andare ancora alla stessa temperatura per tre minuti a velocità 1. Aggiungete anche il pomodoro, il sale e un po’ d’acqua e continuate per altri 8 minuti alla stessa velocità e temperatura. Aggiungete la panna e fate andare a velocità 3 per 10 secondi. Quando la pasta sarà pronta mischiate e servite con del parmigiano.

Che tipo di pasta scegliere per le pennette alla vodka?

La ricetta originale prevede che la pasta alla vodka sia fatta con le pennette ma non è certo vietato creare delle varianti cambiando formato di pasta. In particolare sono indicate le farfalle, i paccheri e i fusilli.

Origini delle pennette alla vodka

Le origini della pasta alla vodka non sono chiare. Secondo quanto riportato da Pasquale Bruno Jr., nel suo The Ultimate Pasta Cookbook nel 1997, questo piatto sarebbe nato in un ristorante di Bologna. Secondo alcuni, invece a crearle sarebbe stato uno studente della Columbia University, mentre per altri la paternità del piatto va a Luigi Franzese, che per primo servì questo piatto in un ristorante di New York, dandogli il nome, però, di pennette alla russa. Un’altra versione, invece, sostiene che a crearle fu uno chef di Roma per una nota marca di vodka.