ingredienti
  • Penne rigate 400
  • Passata di pomodoro 350 ml • 18 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 90 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 270 kcal
  • Sale marino q.b. • 1 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le penne al sugo di pomodoro sono un primo piatto facile e veloce da preparare, una pietanza semplice e gustosa che piace molto anche ai bambini. Per la preparazione potete utilizzare la passata di pomodoro, per un sugo più vellutato, oppure dei pomodorini o i pomodori pelati, in base a ciò che avete in casa e ai gusti personali. Vi basterà imbiondire l'aglio o la cipolla in una padella con olio extravergine d'oliva, versare poi il pomodoro facendo cuocere per una ventina di minuti e poi versarlo direttamente sulla pasta cotta al dente oppure mantecando il tutto in padella, infine aromatizzate con qualche foglia di basilico per rendere il piatto profumato e ancora più gustoso.

Come preparare le penne al sugo di pomodoro.

In una padella con l'olio fate soffriggere uno spicchio d'aglio a fuoco medio,(1) lasciatelo imbiondire e versate poi la passata di pomodoro, aggiungete un po' di sale e fate cuocere per 20 minuti,(2) o fino a quando il sugo non si sarà ristretto al punto giusto, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A metà cottura del pomodoro mettete sul fuoco un pentola piena d'acqua e portate a bollore. Aggiungete il sale e versate le penne (3) seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Scolate la pasta al dente, togliete lo spicchio d'aglio dalla salsa di pomodoro, aggiungere il basilico e trasferite la pasta appena scolata direttamente nella padella con il sugo.(4) Mantecate bene la pasta per farla insaporire (5) e aggiungete il parmigiano grattugiato. Servite ben calde decorando con altro basilico. Le vostre penne al sugo di pomodoro sono pronte per essere gustate.(6)

Consigli.

Al posto dell'aglio potete utilizzare la cipolla tagliata a fettine oppure intera, per toglierla facilmente dal sugo. Potete aggiungere poi anche un po' di peperoncino, se non dovranno mangiarle i bambini, oppure delle erbe aromatiche, per rendere le vostre penne al sugo di pomodoro ancora più gustose.

Al posto delle penne potete utilizzare le pennette, soprattutto se il piatto è preparato per i bambini, oppure una pasta corta a vostra scelta.

Se non volete mantecare la penne al sugo di pomodoro in padella, una volta scolata la pasta versate direttamente nei piatti e aggiungete il sugo con la foglie di basilico e il parmigiano grattugiato.