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Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Olive nere snocciolate
200 gr
Olio extravergine di oliva
45 gr

Il pâté di olive nere è un condimento saporito e veloce, preparato con due soli ingredienti: olive nere e olio extravergine di oliva. Ideale per condire un buon piatto di spaghetti, o per rivisitare la classica pasta alla cenere, si tratta di una crema fredda che, spalmata su crostini di pane, tartine e bruschette, è perfetta da gustare come sfizioso antipasto o all'ora dell'aperitivo.

Farlo in casa richiede pochissimo tempo: ti basterà frullare le olive snocciolate insieme all'olio per ottenere un risultato liscio e cremoso, privo di conservanti e molto più saporito rispetto alla versione confezionata. Puoi accompagnarlo con dei grissini fatti in casa o utilizzarlo come base per una bruschetta gourmet, arricchita con cipolle caramellate o zucchine in agrodolce.

Puoi insaporire il pâté di olive con capperi, filetti di acciughe e uno spicchio d'aglio, per un gusto più deciso e riconoscibile. Al posto delle olive nere, dal sapore leggermente amaro, puoi utilizzare le olive verdi.

Scopri come preparare il pâté di olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alle altre salse per bruschette e crostini.

Come preparare il pâté di olive nere

Per preparare il pâté di olive nere, inizia sciacquando sotto l'acqua corrente fredda le olive nere snocciolate in salamoia 1.

Quindi, tagliale 2 e trasferiscile nel boccale del mixer.

Aziona il frullatore e trita grossolanamente le olive 3. In alternativa, puoi utilizzare un frullatore a immersione e preparare il pâté in un bicchiere dai bordi alti.

Versa l'olio extravergine di oliva a filo 4.

Frulla di nuovo per ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata 5.

Trasferisci il pâté di olive in una ciotola e accompagnalo con dei crostini di pane 6.

Preleva un cucchiaino colmo di pâté di olive e distribuiscilo sul crostino: il pâté di olive è pronto per essere gustato 7.

Conservazione

Considerata la velocità di preparazione di questa ricetta, ti consigliamo di realizzare il pâté di olive nere e consumarlo al momento. Se dovesse avanzare, però, non preoccuparti: il trucco per conservarlo più a lungo è coprirlo in superficie con un filo d'olio extravergine di oliva. In questo modo, infatti, si manterrà in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

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