ingredienti
  • Patate a pasta bianca 700/800 g • 93 kcal
  • Olio q.b.
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Timo q.b. • 661 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate in padella sono un contorno facile e adatto ad ogni situazione. Croccanti all'esterno ma dalla consistenza morbida, profumate con aromi e spezie, le patate in padella sono un classico della cucina italiana. Preparatele per accompagnare un secondo di carne, un'idea perfetta perché veloce e pratica.

Come preparare le patate in padella

Prendete le patate, sbucciatele e tagliatele a spicchi dello spessore di un centimetro circa(1). Mettetele in una ciotola con acqua fredda leggermente salata per circa 30 minuti per far rilasciare l'amido (2). Togliete le patate dall'acqua e asciugatele con un panno da cucina. Nel frattempo mettete a scaldare in una padella antiaderente olio e aglio tritato. Quando l'olio sarà caldo versate gli spicchi di patate facendo attenzione che non si sovrappongano troppo l'una con l'altra(3). Fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Aggiungete il rosmarino, il timo e il sale e lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Fate attenzione a non romperle. A cottura quasi terminata togliete il coperchio e fate cuocere per altri 5 minuti. Avrete cosi delle gustosissime patate cotte in padella morbide dentro e croccanti fuori.

Varianti

Patate in padella ripassate al forno: se volete ottenere delle patate ancora più croccanti potete cuocerle per 5 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.

Per ottenere una consistenza più morbida potete bollire prima gli spicchi di patate tagliati. In una pentola con acqua calda versate gli spicchi, quando l'acqua avrà iniziato a bollire lasciate cuocere le patate per circa 4/5 minuti quindi scolatele e asciugatele prima di versarle in padella con l'olio.

Per un sapore più intenso e qualche caloria in più, potete unire all'olio in padella anche una noce di burro. Il gusto risulterà più morbido e corposo.

Se non siete amanti dell'aglio potete utilizzare un tritato di cipolla bianca, le vostre patate acquisteranno un sapore più dolce.

Consigli

Le patate in padella sono ottime se gustate da sole ma ideali se accompagnate da una salsa maionese o da una variante dal gusto ricco e al profumo di aglio: la salsa aioli.