ingredienti
  • Patate e Peperoni (Calorie minuti)
  • Patate 800 g • 21 kcal
  • Peperoni rossi 250 g • 79 kcal
  • Peperoni gialli 250 g • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Peperoncino piccante fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Patate e peperoni sono un contorno tipico della cucina calabrese, ottimi per accompagnare secondi piatti di carne: ideali anche come piatto caldo per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Una ricetta velocissima da preparare e insieme saporita e gustosa.
Questa preparazione aggiunge al gusto delle patate la sapidità dei peperoni, un piatto tipico della cucina meridionale che, seppure non proprio leggerissimo, si presenta come una pietanza coloratissima, saporita e ricca di vitamine.

Come preparare Patate e Peperoni

Prendete i peperoni, lavateli e asciugateli con un panno da cucina. Apriteli a metà e, dopo aver tolto i semi che si trovano all'interno, tagliateli a listarelle.(1)
Prendete le patate, lavatele, sbucciatele e tagliatele a spicchi non troppo piccoli così che non si sfaldino durante la cottura. (2)
Fate scaldare in una padella capiente abbondante olio Evo (3), aggiungete le patate e, dopo un paio di minuti, i peperoni e il sale.
Fate cuocere gli ingredienti insieme per 20 minuti circa, senza coperchio e  girando di tanto in tanto, facendo attenzione che le patate restino compatte. Servite le patate e i peperoni quando questi avranno un aspetto croccante. In alternativa, una volta terminata la cottura in padella, per aumentare la croccantezza, potete mettere le patate e i peperoni in un tegame e cuocerli in forno ventilato a 180 gradi per circe 5/10 minuti.

Consigli

Per mescolare in cottura è consigliabile un mestolo di legno.

Potete usare sia i peperoni gialli che quelli rossi. Se gradito, potete aggiungere alla ricetta un altro elemento tipico della cucina calabrese: il peperoncino, tagliato a listarelle sottili.

Fare attenzione a che le patate restino compatte e non si rompano durante la cottura.

La ricetta calabrese può essere insaporita con la cipolla di Tropea,  fatta rosolare per qualche minuto nell'olio Evo prima di aggiungere gli altri ingredienti e rosmarino a fine cottura per rendere il piatto più profumato.

Varianti

Patate e peperoni gratinati al forno: prendete gli ingrendienti crudi, mescolateli in una ciotola con olio, sale e rosmarino, quindi poneteli in una teglia cuocete in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti circa, a cottura quasi ultimata aggiungete del pan grattato e lascaite cuocere per altri 10 minuti circa.

Patate e peperoni in umido: variante siciliana della ricetta: cuocete in olio evo per circa 10 minuti le patate in una padella con coperchio così che il vapore lasci le patate umide e morbide, quindi unite i peperoni e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Patate e peperoni in agrodolce: dopo aver cotto le patate e i peperoni insieme in una padella con olio Evo, aggiungere quasi a cottura terminata una miscela di zucchero e aceto, lasciare che evapori mescolando con attenzione.