ingredienti
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Cipolla rossa 400 gr
  • Erbe aromatiche miste q.b. (facoltative)
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate si prestano alla preparazione di tante ricette, ideali come contorno saporito e sostanzioso. Nella nostra ricetta le prepareremo in padella con le cipolle: perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce. Questa squisita padellata di patate e cipolle è davvero semplice e veloce da preparare: per la realizzazione della ricetta potete utilizzare le cipolle rosse, ma anche quelle bianche o dorate, in base alla disponibilità e ai gusti personali. Una volta affettate le cipolle, saranno messe a bagno nell'acqua. Bisognerà poi tagliare le patate a spicchi o a fette, per poi cuocere il tutto in padella con l'olio: potete poi aromatizzarle con rosmarino o altre erbe aromatiche, per renderle ancora più gustose. Una pietanza semplice e veloce da servire come secondo piatto o contorno.

Come preparare patate e cipolle in padella

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette sottili e mettetele a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario scolatele e asciugatele, tamponandole con la carta da cucina. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a spicchi o a fette e tamponatele con della carta assorbente per eliminare l'amido in eccesso. Versate in una padella capiente 5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete cipolle e patate e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Unite il rosmarino o il mix di erbe aromatiche che preferite e continuate la cottura, sempre mescolando, ma senza disfare le patate: ci vorranno circa 15 minuti per completare la preparazione. Poco prima del termine della cottura aggiungete sale e pepe. Non appena le patate saranno morbide e le cipolle trasparenti, potete portarle in tavola.

Consigli

Per preparare le vostre patate e cipolle saltate in padella preferite le patate a pasta gialla, che sono compatte, sode e poco farinose e resistono meglio alla cottura in padella, ma anche al forno.

Se volete realizzare una pietanza davvero saporita, potete preparare una squisita torta salata di patate e cipolle, ideale da servire come antipasto o come secondo piatto.

Varianti

Chi preferisce potrà preparare patate e cipolle al forno: sbucciate la patate, tagliatele a cubetti e lasciatele in ammollo in acqua fredda per mezz'ora, in modo che rilasceranno l'amido. Tagliate le cipolle a fette e mettetele in ammollo in acqua fredda e aceto, così da renderle più dolci. Cuocete le patate in acqua bollente per 5 minuti, scolatele e tamponatele con carta da cucina. In una teglia mettete le patate, le cipolle asciugate, rosmarino, sale grosso, pepe e olio evo e mescolate delicatamente. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, mescolandole di tanto in tanto, sempre un modo delicato per evitare di sfaldarle. Sfornate e servite ben calde.

In alternativa potete preparare patate e cipolle gratinate al formaggio: tagliate le patate a fette sottili e riducete le cipolle ad anelli o fettine. Ungete il fondo di una pirofila e create un primo strato di patate, aggiungete altro olio evo, unite sale, pepe e cipolle e aggiungete del formaggio morbido a tocchetti, parmigiano grattugiato e pangrattato: continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Terminate l'ultimo strato con patate, cipolle, formaggio grattugiato e pangrattato e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Negli ultimi 10 minuti potete utilizzare la funzione grill per rendere la superfice più croccante e realizzare delle ottime patate e cipolle al gratin.

Conservazione

Potete conservare le vostre patate e cipolle cotte in padella per 2 giorni al massimo in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.