ingredienti
  • Patate 4 • 21 kcal
  • Panna acida 100 gr • 193 kcal
  • Erba cipollina 10 gr • 30 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate al cartoccio sono una tipica ricetta bavarese a base di patate cotte al forno avvolte da carta stagnola e farcite con panna acida. Il loro gusto è esaltato dalla tecnica del cartoccio, un particolare tipo di cottura al forno, che trattiene i profumi e gli aromi degli ingredienti dando più sapore alle patate. La cottura al cartoccio permette di trattenere l'umidità, il gusto e le proprietà organolettiche degli alimenti cotti al suo interno. Evitando infatti la fonte di calore diretto e protetto dall'involucro di alluminio che resiste ad alte temperature la cottura sarà uniforme e il vapore generato nel cartoccio renderà le patate morbide e gustose. Basta appoggiare il cartoccio di patate sulla teglia da forno e cominciare la cottura.

Come preparare le patate al cartoccio

Lavate accuratamente e asciugate le patate (1). Tagliatele a fisarmonica, tenendo una distanza di circa due millimetri, ed aggiungete sale e pepe(2). Avvolgete le patate in carta alluminio e cuocete in forno a 200°C per 50 minuti (3).

Tritate finemente l'erba cipollina (4). Versate in una ciotola la panna acida ed incorporate con un cucchiaio l'erba cipollina (5). Servite le patate appena sfornate versandoci sopra la panna acida o accompagnandola a parte (6).

Conservazione

Potete facilmente conservare le patate al cartoccio per un paio di giorni e riscaldarle immediatamente prima di servirle.

Consigli

Le patate migliori per la cottura al cartoccio sono le rosse perché si presentano bene avvolte dalla stagnola e sono ben sode.

Fate raffreddare le patate per un paio di minuti prima di togliere la carta stagnola.

Le patate al cartoccio possono essere preparate anche sul barbecue con l'aggiunta di bacon tagliato spesso e di panna acida.

Varianti

La variante più famosa delle patate al cartoccio sono le ripiene con copertura di formaggio perché sono un secondo piatto completo, molto particolare, che riscuote sempre grande successo a tavola.