ingredienti
  • Patate 6 • 21 kcal
  • Aglio 6 spicchi • 79 kcal
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Origano tritato q.b.
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate all'aglio sono un contorno semplice e gustoso, un'alternativa alle classiche patate al forno, arricchite con aglio, rosmarino, origano e olio evo. Nella nostra ricetta le abbiamo cotte all'interno di uno stampo da muffin, e servite in cocotte monoporzione, ma potete cuocerle anche in una semplice teglia da forno. Una volta pronte potete servirle calde e croccanti abbinate a secondi piatti di carne e non solo. Ecco come prepararle in modo facile e veloce.

Come preparare le patate all'aglio

Lavate le patate, asciugatele e tagliatele in 4 parti. Inserite le patate in un sacchetto di plastica, aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino, l'origano e l'olio extravergine d'oliva, chiudete il sacchetto e agitatelo così da insaporire al meglio le patate: in alternativa potete metterle in un recipiente e mescolarle con il resto degli ingredienti. Inserite in ogni stampo per muffin 4 fette di patata.

Aggiungete al centro uno spicchio d'aglio intero e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti. Le vostre patate all'aglio sono pronte per essere servite.

Consigli

Se non avete lo stampo per muffin potete cuocere le patate all'aglio all'interno di una teglia rivestita con carta forno.

Chi preferisce potrò sostituire l'olio con il burro: la preparazione sarà meno leggera, ma molto gustosa.

Nella nostra ricetta abbiamo lasciato l'aglio intero, così potrete toglierlo, una volta cotte e insaporite le patate. Potete però utilizzare anche l'aglio tritato, se preferite.

Varianti

Se volete preparare le patate all'aglio in padella, come le pommes de terre à l’ail francesi, ecco come procedere: lessate le patate per una decina di minuti, lasciatele raffreddare e tagliatele a spicchi o cubetti. Mettete in una padella olio e burro, aggiungete l'aglio e fatelo rosolare. Unite poi le patate, sale, pepe e rosmarino e cuocete a fiamma alta per una decina di minuti, fino a quando le patate non saranno dorate.