ingredienti
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Zucchine 500 gr • 17 kcal
  • Zafferano 1 bustina • 310 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto semplice e veloce, ideale per un gustoso e colorato pranzo estivo. Una ricetta da preparare in poco tempo con solo tre ingredienti principali: pasta, zucchine e zafferano. Potrete così soddisfare i vostri ospiti con un piatto davvero saporito, da preparare anche all'ultimo minuto. Per la preparazione di questa ricetta scegliete zucchine freschissime e piccole, che resteranno più compatte in cottura.

Come preparare la pasta zucchine e zafferano

Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti o a fettine sottili, come preferite. Mettete in un padella con 3 cucchiai di olio l'aglio tagliato a fettine e le zucchine, salate e cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete un po' di acqua calda e portate a cottura: le zucchine dovranno restare sode e non sfaldarsi. Unite ora lo zafferano in polvere e il pepe e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto, così da far sciogliere lo zafferano. Aggiustate di sale, se necessario. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mantecatela in padella con le zucchine e lo zafferano. Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato. La vostra pasta zucchine e zafferano è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare anche lo zafferano con gli stimmi, se preferite. In questo caso metteteli in una ciotola con acqua calda, coprite e lasciate in infusione per almeno 40 minuti, o fino a quando l'acqua non sarà diventata di un giallo intenso. Versatelo poi nella vostra ricetta a fine cottura.

Utilizzate preferibilmente pasta corta: penne, farfalle, ma anche trofie, o ciò che avere in dispensa.

Se le zucchine hanno i fiori, potete tagliarli a striscioline e aggiungerli in padella con le zucchine.

Per rendere la pietanza ancora più gustosa potete aggiungere della pancetta o speck tagliato a striscioline: rosolate in padella con l'aglio e le zucchine.

Se volete rendere la pietanza più cremosa, potete aggiungere robiola o philadelphia in padella con le zucchine  e lo zafferano, prima di aggiungere la pasta. In questo caso potete utilizzare anche la pasta lunga: servite con una spolverata di pepe.