ingredienti
  • Farina manitoba 200 gr • 750 kcal
  • Farina 00 300 gr • 43 kcal
  • Lievito di birra fresco 5 gr • 750 kcal
  • Sale fino 10 gr • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 35 gr • 29 kcal
  • Acqua a temperatura ambiente 300 ml
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta per la pizza è una ricetta di base da realizzare con pochi ingredienti e da farcire poi come più ci piace. È possibile realizzare la pizza fatta in casa morbida e sottile al centro, con il classico cornicione, come nella pizza napoletana, oppure bassa e croccante. Imparare a fare l'impasto per pizza è sicuramente il cuore di tutta la preparazione, insieme alla cottura. Nella nostra ricetta realizzeremo la pasta per la pizza impastando insieme farina manitoba, farina 00, lievito di birra, acqua a temperatura ambiente, sale fino e olio extravergine d'oliva. L'impasto dovrà poi raddoppiare il suo volume, prima di essere condito a piacimento e cotto in forno. Vediamo allora come prepararlo alla perfezione.

Come preparare la pasta per la pizza

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente: dovrà essere di circa 25°. Mettete in una ciotola la farina manitoba e la farina 00, versateci sopra l'acqua con il lievito sciolto poco alla volta, impastando con le mani. Una volta versata metà acqua, aggiungete il sale e continuare ad aggiungere l'acqua fino a quando il composto non sarà omogeneo. Versate ora l'olio evo, sempre poco alla volta e impastate ancora.

Trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate a lavorarlo con le mani, fino a quando non sarà liscio e omogeneo. Realizzate un panetto, copritelo e lasciatelo riposare per circa 10 minuti. Tirate l'impasto delicatamente per le estremità e ripiegate verso il centro, così da donargli una forma sferica. Trasferitelo ora in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore, o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume: potete sistemare la ciotola all'interno del forno spento, con la luce accesa, così da raggiungere una temperatura di circa 26°. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto a metà, utilizzando un tarocco, date un'altra piega all'impasto e pirlatelo, fatelo cioè girare con le mani portandolo verso di voi e poi allontanandolo fino a quando non realizzerete una sfera liscia. Mettete i due impasti su una piano di lavoro e lasciateli riposare ancora per 30 minuti, coperti con un canovaccio pulito. Il vostro impasto per pizza è pronto per essere utilizzato.

Consigli

Una volta preparata la pasta per pizza conditela a piacimento: semplicemente con pomodoro, olio, aglio e origano, oppure aggiungendo olive, formaggio o mozzarella. Chi preferisce potrà condirla anche solo con mozzarella e verdure, soprattutto zucchine, peperoni, melanzane o funghi, o con l'aggiunta di prosciutto o wurstel, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Con queste dosi preparerete due pizze, da cuocere in teglie di 28 cm di diametro. Se volete raddoppiare la dose, vi basterà raddoppiare tutti gli ingredienti.

Cuocete la pizza in forno già caldo per circa 20 minuti: la temperatura dovrà essere compresa tra 200° e 250°C.

Per la preparazione dell'impasto per la pizza potete utilizzare anche l'impastatrice: seguite lo stesso procedimento, usando il gancio a velocità medio-bassa.

Utilizzate l'acqua sempre a temperatura ambiente: andrà benissimo quella naturale o del rubinetto. Evitate di utilizzare acqua tiepida o calda altrimenti il lievito non funziona più.

Il lievito di birra può essere sbriciolato anche direttamente nella farina. In alternativa potete utilizzare 2 gr di lievito di birra disidratato. Il risultato finale sarà lo stesso.

Se non avete a disposizione la farina manitoba, potete sostituirla con la farina 0. È importante infatti utilizzare una farina forte e ricca di glutine, per ottenere un impasto elastico.

Conservazione

Una volta pronto, l'impasto per pizza può essere cotto subito oppure conservato: in quest'ultimo caso, potete ridurre la quantità di lievito, facendo riposare l'impasto in frigorifero fino a 12 ore, coperto con pellicola trasparente. Lasciate poi l'impasto a temperatura ambiente prima di condire la vostra pizza. Potete anche congelare la pasta per pizza, magari dividendola già in panetti, da sistemare nei sacchetti gelo.