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Maccheroni pasticciati: la ricetta del primo piatto ricco e goloso

Preparazione: 120 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Maccheroni
400 gr
Provolone
100 gr
Grana grattugiato
80 gr
Burro
40 gr
Sale
q.b.
Prezzemolo
q.b.
per il sugo
Salsiccia luganega
250 gr
Passata di pomodoro
500 ml
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Cipolla
1
Sale
q.b.
per la besciamella
Burro
50 gr
Farina
50 gr
Latte
500 ml
Noce moscata
1 pizzico
Sale
q.b.

I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.

Come preparare i maccheroni pasticciati

Preparate il sugo: sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire in una casseruola con l'olio; unite la salsiccia, spellata e spezzettata con un cucchiaio di legno 1, e lasciatela rosolare per bene.

Versate la passata di pomodoro 2, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per almeno 25 minuti, fino ad avere un sugo ben ristretto.

Preparate la besciamella: sciogliete il burro con la farina in un pentolino, quindi unite il latte 3, rimettete sul fuoco e fate cuocere fino ad addensamento. Salate e profumate con la noce moscata.

Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela molto al dente. Conditela con la besciamella e mescolate per bene 4.

Aggiungete il sugo e mescolate ancora 5 .

Disponete la metà della pasta in una teglia appena unta e coprite con il provolone a dadini 6.

Coprite con la pasta restante 7 e cospargete con il grana grattugiato e il burro a fiocchetti. Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti per far formare la crosticina.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta, profumate con un po' di prezzemolo tritato e servite 8.

Consigli

Per la buona riuscita di questa preparazione, è bene lessare la pasta in acqua bollente e salata e scolarla molto al dente: proseguirà la sua cottura in forno. In alternativa ai maccheroni, potete utilizzare qualunque formato di pasta corta abbiate in casa.

La pasta pasticciata è una ricetta povera e di recupero, che vi consentirà di ridare nuova vita anche a qualche avanzo di frigo: potete infatti aggiungere spicchi di uova sode, qualche cubetto di salame, un altro formaggio a piacere… Le varianti a questo piatto sono infinite: ogni salume e formaggio si adatta perfettamente ad arricchire questa preparazione.

Potete preparare i maccheroni pasticciati anche il giorno precedente e passarli in forno a gratinare poco prima di portarli a tavola. Se cucinati in anticipo, i maccheroni assorbiranno meglio i sapori e i profumi del condimento e la preparazione finale sarà ancora più gustosa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pasta al forno classica e quella alla napoletana.

Conservazione

I maccheroni pasticciati si conservano in frigorifero, riposti in un apposito contenitori con chiusura ermetica oppure coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.

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