ingredienti
  • Farina 00 190 gr • 79 kcal
  • Acqua fredda 80 ml • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai • 79 kcal
  • Aceto bianco 1 cucchiaio
  • Sale qb • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta matta è un impasto base i cui ingredienti sono principalmente acqua e farina. Questo tipo di pasta sostituisce spesso la pasta brisèe ed è usata soprattutto per fare gli strudel. La pasta matta si chiama così perché è strana dato che non si utilizza il burro ma solo un po' di olio per renderla friabile. Sicuramente è più elastica della pasta brisèe e ha un sapore neutro, per questo motivo spesso viene utilizzata per preparare crostate, torte salate e rustici.

Procedimento

In una ciotola versate la farina (1) e create una fontana al centro (2). Unite l’acqua e iniziate a mescolare dal centro verso l’esterno con un cucchiaio (3).

Aggiungete l’olio al centro della fontana (4). Impastate (5) e quando la farina inizia ad assorbire i liquidi aggiungete l’aceto (6). Continuate a mescolare e unite un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprite l’impasto (7) con la pellicola alimentare (8) e lasciatela riposare per circa un’ora. Ora che la pasta è pronta infarinatela leggermente e iniziate a stenderla con un matterello. Stendete la pasta il più possibile fino a dargli lo spessore di qualche millimetro. A questo punto la pasta matta è pronta per fare da guscio croccante per una deliziosa farcitura sia dolce che salata.

Come farcire la pasta matta

La pasta matta viene usata molto in Liguria ad esempio per la celebre torta Pasqualina ma potete utilizzarla anche per preparare un delizioso strudel di mele e uvette oppure per un rustico con peperoni, patate e salsiccia.

Come conservare la pasta matta

La pasta matta si conserva perfettamente in frigorifero fino a due giorni circa. Copritela con la pellicola in modo che non si secchi però. Se invece la volete preparare in largo anticipo o averla sempre a disposizione riponetela in un sacchetto a chiusura ermetica e congelatela. Abbiate cura di tirarla fuori dal freezer circa sei ore prima di doverla utilizzare e farcire.

Consigli

La pasta matta deve assolutamente riposare per circa un'ora, meglio se in frigorifero.