ingredienti
  • Pasta corta 360g • 390 kcal
  • Pomodorini 250g • 20 kcal
  • Fiordilatte o mozzarella 200g
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Per il pesto di basilico
  • Basilico fresco 80g
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pinoli 20g • 595 kcal
  • Parmigiano grattugiato un cucchiaio • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda tricolore è un goloso primo piatto a base di pomodorini, mozzarella e pesto; una ricetta semplicissima che porta con sé tutti i colori ed i sapori della tradizione culinaria italiana. Con il caldo estivo non avete voglia di stare ai fornelli ma non volete rinunciare ad un gustoso piatto di pasta? Questa ricetta è quello che fa per voi! Pronta in pochi minuti, la pasta fredda tricolore è perfetta per una cena veloce, per portare in ufficio un pranzo nutriente e allo stesso tempo salutare o semplicemente per sfamare i vostri amici con un piatto unico e bello da vedere! Se cercate, invece, altre idee per condire la vostra pasta fredda, potete consultare le 10 ricette che abbiamo scelto per voi.

Come preparare la pasta fredda tricolore

La prima cosa da fare è preparare la pasta: cuocetela in abbondante acqua leggermente salata (1), scolatela al dente e passatela sotto acqua fredda corrente per bloocarne la cottura (2), quindi tenetela da parte e fatela raffreddare. Pulite i pomodorini, eliminate il picciolo e tagliateli in quattro: versateli in una ciotola e conditeli con un filo di olio evo ed un pizzico di sale (3).

Tagliate la mozzarella a dadini (4) ed unitela ai pomodorini. Dedicatevi ora al pesto: in un mixer o in un frullatore ad immersione unite le foglie di basilico fresco ben lavato, i pinoli, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e l'olio extra vergine di oliva, frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso (5). Condite la pasta versando in una ciotola capiente la pasta, unendo il pesto e i pomodorini conditi insieme alla mozzarella. Mescolate bene così da amalgamare bene tutti gli ingredienti (6). Mettete la pasta in frigorifero e fatela raffreddare per 10 minuti prima di servirla con un filo di olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

Se utilizzate della mozzarella di bufala, fate attenzione ad eliminare tutta l'acqua e il latte in eccesso per evitare che rovini il condimento della vostra pasta.

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare dei pomodorini tipo piccadilly, ciliegino oppure pachino.

Potete sostituire il pesto di basilico con del pesto di rucola.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda tricolore per 2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.