ingredienti
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 20 kcal
  • Melanzane 400 gr • 25 kcal
  • Zucchine 400 gr • 17 kcal
  • Peperoni 200 gr • 22 kcal
  • Carote 300 gr
  • Olive nere 80 gr • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Parmigiano in scaglie q.b. • 374 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Basilico o prezzemolo q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda con le verdure è un primo piatto estivo facile e veloce da preparare. Una pietanza colorata e leggera da realizzare con verdure di stagione: carote, melanzane, peperoni, pomodorini, zucchine, da aggiungere al piatto grigliate, saltate in padella oppure crude. Si tratta infatti di un piatto molto versatile, realizzabile con il mix di verdure che preferite a cui aggiungere, se volete, olive, formaggio morbido in pezzi o prosciutto, così da adattarla ai gusti personali e alle diverse occasioni. La pasta fredda con le verdure è ottima da portare al mare, per un picnic o in ufficio, per un pranzo fresco e leggero: può essere infatti preparata anche in anticipo ed essere conservata in frigo fino al momento di consumarla.

Come preparare la pasta fredda con verdure

Lavate le foglie di basilico e tenetele da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.(1) Poi pelate le carote, tagliatele a cubetti e fatele sbollentare in acqua per circa 5 minuti. Passate ora a peperoni e melanzane e tagliate i primi in pezzi e le seconde a fette.(2) Continuate con le zucchine,(3) che andranno sempre affettate, e cuocete tutto sulla griglia con pochissimo olio.

Ora cuocete la pasta (4) in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Passatela poi sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Mettete in una ciotola, i pomodorini, le carote, le verdure grigliate e le olive denocciolate (5), aggiungete infine la pasta, l'olio, il sale, il pepe e mescolate. Servite poi con basilico fresco e scaglie di parmigiano. La vostra pasta fredda con le verdure è pronta per essere gustata.(6)

Consigli

Per rendere più ricca la vostra pasta fredda alle verdure potete aggiungere agli ingredienti della mozzarella tagliata a pezzetti, cubetti di prosciutto o mortadella, oppure del tonno. Ovviamente, se a tavola avete ospiti vegetariani o vegani, utilizzate solo le verdure per condire la vostra pasta fredda.

In merito alle verdure da utilizzare, scegliete quelle di stagione o quelle che avete a disposizione al momento della realizzazione del piatto.

Per quanto riguarda la pasta, preferite quella corta, più adatta a questo tipo di preparazione: fusilli, penne, rigatoni, farfalle. Ricordate poi di scolarla sempre al dente e di passarla subito sotto l'acqua fredda: in caso contrario il vostro primo potrebbe risultare scotto e colloso.

Se preferite cuocere le verdure tutte insieme, tagliatele a cubetti e versatele in un tegame capiente con olio extravergine d'oliva. Fate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto,lasciate raffreddare, e poi utilizzatele per condire la pasta.

Potete rendere più gustosa la pasta fredda alle verdure aggiungendo, prima di servire, un mix di erbe aromatiche: basilico, prezzemolo, erba cipollina, maggiorana.

Se amate i primi piatti freschi, soprattutto in estate, allora potete preparare anche una deliziosa pasta fredda con zucchine, che in questa ricetta saranno grattugiate e marinate con olio, sale e limone, oppure una classica insalata di pastaarricchita però con uno squisito pesto di basilico.

Varianti

In alternativa potete preparare la pasta fredda alla verdure crude: lavate molto bene le verdure che avete scelto, aggiungendo all'acqua anche un po' di bicarbonato. Tagliatele a rondelle le zucchine e i cetrioli, e a cubetti i pomodori e i peperoni. Inseritele poi in una terrina con olive denocciolate, olio extravergine d'oliva, un po' di succo di limone, sale, pepe e qualche fogliolina di menta e di basilico. Aggiungete la pasta fredda e mescolate bene. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno mezz'ora prima di servire. Tirate fuori la pasta dal frigo almeno un quarto d'ora prima di consumarla.

Come conservare la pasta fredda con verdure

Potete conservare la pasta fredda con verdure in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.