ingredienti
  • Pasta corta 400 gr • 390 kcal
  • Tonno in scatola 200 gr
  • Zucchine 2 medie • 17 kcal
  • Fagiolini 100 gr
  • Rucola 80 gr • 16 kcal
  • Olive nere denocciolate 100 gr • 79 kcal
  • Pomodorini 100 gr • 20 kcal
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda con tonno e verdure è un primo piatto estivo gustoso e semplice da realizzare, una ricetta fresca ideale anche per la spiaggia o per un picnic. Per prepararla vi basterà utilizzare pochissimi ingredienti di stagione: nella nostra ricetta abbiamo condito la pasta fredda con tonno sgocciolato, fagiolini, zucchine, pomodorini, rucola, olive e formaggio morbido a pezzetti. In poco tempo realizzerete così una pietanza veloce e ricca di gusto, da preparare anche la sera prima.

Come preparare la pasta fredda tonno e verdure

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto acqua fredda. Fate sgocciolare, condite con un filo d'olio, mescolate e lasciate riposa. Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti: fatele stufare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio fino a quando non saranno morbide. Pulite i fagiolini e lessateli per pochi minuti in acqua bollente e salata. Scolateli al dente e tagliateli a pezzetti.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, lavate la rucola, mettete a sgocciolare il tonno e tagliate il formaggio a pezzetti. Aggiungete alla pasta tutti gli ingredienti che avete preparato, condite con olio e sale e aggiugete anche il basilico. Conservate la pasta fredda con tonno e verdure in frigo per almeno un'ora prima di servirla, così da lasciarla insaporire.

Consigli

Per la preparazione della pasta fredda con tonno e verdure preferite la pasta corta: quindi fusilli, farfalle, penne, rigatoni o il formato che preferite.

Se volete preparare la pasta fredda con pomodorini e verdure il giorno prima, conservatela in frigo coperta con pellicola trasparente, ma aggiungete i pomodorini solo prima di servirla.

Passare la pasta sotto l'acqua fredda non ne eliminerà il sapore: avrà infatti già assorbito il sale in cottura. Una volta condita sarà quindi ancora più saporita.

Potete personalizzare la pasta fredda con tonno e verdure come più vi piace, utilizzando le verdure che preferite o che avete in frigo.

Per donare un tocco in più alla vostra insalata con tonno e verdure, potete aggiungere anche della scorza di limone grattugiata.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda al tonno e verdure in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.