ingredienti
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini ciliegia 10
  • Salmone affumicato 200 gr
  • Rucola 100 gr • 16 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda con salmone e pomodorini è un primo piatto estivo gustoso e profumato, l'ideale da gustare in spiaggia, per un picnic o per un buffet. La pasta fredda è sempre una buona idea quando si ha voglia di una pietanza leggera, gustosa e veloce da preparare. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la pasta al dente, passata sotto l'acqua fredda e poi insaporita nel condimento realizzato con salmone affumicato, pomodorini, rucola, olio evo e basilico. Una pietanza tipicamente mediterranea, leggera e veloce da preparare, ottima anche per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto.

Come preparare la pasta fredda con salmone e pomodorini

Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e metteteli in una ciotola capiente. Tagliate il salmone affumicato a pezzetti e unitelo ai pomodori con la rucola lavata e sminuzzata. Condite con olio evo e succo di limone e mescolate per far insaporire il tutto. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente e passatela sotto l'acqua fredda, per bloccarne la cottura. Versatela nella ciotola con il resto degli ingredienti, aggiungete un filo d'olio, il basilico e mescolate. Fate raffreddare in frigo coperto con pellicola trasparente prima di servire. La vostra pasta fredda con pomodorini e salmone è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza preferite la pasta corta: farfalle, fusilli, penne rigate o rigatoni.

Se non volete passarla sotto l'acqua fredda, fatela raffreddare aggiungendo un filo d'olio a crudo.

Chi preferisce potrà servire la pasta fredda salmone e pomodorini anche a temperatura ambiente: sarà comunque buonissima.

Potete arricchire la pasta fredda salmone e pomodorini con l'aggiunta di olive nere denocciolate.

Al posto del salmone affumicato potete utilizzare anche il salmone fresco: Spennellate il trancio con il succo di limone e conditelo con sale e pepe. Grigliatelo per una decina di minuti, rigirandolo almeno un paio di volte. Una volta pronto, sminuzzatelo, fatelo raffreddare e aggiungetelo al resto degli ingredienti.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda con salmone e pomodorini per 1 giorno in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.