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Pasta con la ricotta: la ricetta veloce e cremosa in bianco e 12 varianti (anche al pomodoro)

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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La pasta con la ricotta è una ricetta gustosa e velocissima da realizzare, un primo piatto veloce perfetto per il pranzo o la cena tra i più amati da grandi e piccini. Il condimento a base di ricotta, parmigiano grattugiato, scorza di limone, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco si prepara infatti a crudo nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso rigatoni: il risultato è un piatto leggero e cremoso, dal sapore delicato e con un profumo irresistibile che conquisterà tutti.

Il segreto per ottenere una cremina della giusta consistenza è aggiungere l’acqua di cottura della pasta poco alla volta, facendo attenzione a non eccedere con le quantità per evitare che diventi troppo liquida. Noi abbiamo utilizzato la ricotta vaccina, ma se preferisci un sapore più rustico e intenso puoi optare anche per quella di pecora, fare un mix tra le due o scegliere quella di bufala: l’importante è che sia freschissima e che, prima di procedere con la ricetta, venga lasciata scolare in un colino a maglie strette per eliminare l'eccesso di siero.

Scopri come preparare una pasta e ricotta semplice ma ricca di gusto, perfetta per un pasto dell’ultimo minuto. Se cerchi altre idee per cucinare questo saporito latticino non perderti le ricette con la ricotta tutte da provare.

Prova anche le tantissime varianti della pasta alla ricotta, un ingrediente versatile che, in abbinamento a tutti i tipi di pasta – lunga, corta oppure fresca – dà vita a primi piatti appetitosi: si sposa perfettamente con pomodorini, zucchine, fave fresche e agretti, ma anche gherigli di noce tritati, filetti di tonno o zafferano. Tra le varianti che ti proponiamo troverai anche un classico della tradizione napoletana a base di ricotta di bufala e salsa di pomodoro fresco.

ingredienti
Rigatoni
320 gr
Ricotta vaccina
280 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Limone (scorza)
1/2
Basilico fresco
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la pasta con la ricotta

Inizia la preparazione della pasta con la ricotta cuocendo i rigatoni in abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo prepara il condimento: metti la ricotta in un colino a maglie strette e lasciala scolare per bene dal siero finché non diventa cremosa, quindi trasferiscila in una ciotola e aggiungi gli ingredienti del condimento, partendo dal parmigiano grattugiato 1.

Profuma con la scorza grattugiata del limone, qualche fogliolina di basilico sminuzzata e una macinata di pepe, e aggiungi anche un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 2.

Una volta cotta, scola la pasta al dente conservando a parte l'acqua di cottura necessaria per la mantecatura e trasferiscila nella ciotola con la crema di ricotta 3.

Aggiungi l'acqua di cottura tenuta da parte 4 secondo necessità, un mestolo alla volta. Assicurati che l'acqua aggiunta sia stata assorbita del tutto prima di versarne altra, per evitare di rendere il condimento troppo liquido. Se ciò dovesse accadere, comunque, non preoccuparti: ti basterà aggiungere un altro po' di parmigiano, che assorbirà l'acqua in eccesso.

Manteca per bene con un cucchiaio 5 per unire pasta e condimento.

La tua pasta con la ricotta è pronta: distribuiscila nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pepe e qualche fogliolina di basilico 6 e servi.

Consigli

Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, ma puoi scegliere il formato di pasta che preferisci, anche se noi ti consigliamo pasta corta come penne rigate, pennette, fusilli, farfalle, mezze maniche o caserecce, che si amalgamano bene alla crema di ricotta.

Per rendere la pasta ancor più saporita puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino romano, ma anche aggiungere al condimento cubetti di pancetta o speck rosolati in padella.

Se vuoi un risultato molto cremoso per mantecare puoi utilizzare un goccino di panna o di latte al posto dell'acqua di cottura oppure unire alla ricotta del sugo di pomodoro.

Conservazione

La pasta con la ricotta andrebbe gustata al momento, ma se dovesse avanzare puoi conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

Varianti

Trattandosi di un piatto semplice sia nella preparazione che nel gusto, la pasta con la ricotta si presta ad essere arricchita con tanti ingredienti diversi, dalle verdure al tonno alle noci. Puoi prepararla in versione fredda con pomodorini o aggiungere del sugo di pomodoro come nella ricetta campana o in quella abruzzese. Ecco dunque 12 varianti di pasta con la ricotta da provare.

1. Pasta ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Pasta ricotta e spinaci

Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci, verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile. Qui vengono scottati in acqua bollente, ripassati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati fino a ottenere una crema.

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2. Pasta ricotta e noci: la ricetta del primo veloce e leggero
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La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. Si tratta di una preparazione davvero semplice e veloce: si lessa la pasta e, nel frattempo, si prepara il condimento stemperando la ricotta con un goccio di acqua di cottura della pasta e aggiungendo noci sbriciolate, sale e pepe. Il risultato è una cremina delicata e avvolgente, ideale per abbracciare qualunque tipologia o formato di pasta. Il piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.

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3. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso
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La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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4. Pasta ricotta e piselli: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
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La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o per una cena con ospiti vegetariani. Si tratta della variante ancora più cremosa della classica pasta e piselli, da preparare in pochissimi minuti sia con i legumi surgelati, pronti da versare in padella, sia con quelli freschi e in baccello, da sgranare con le mani quando la stagione lo consente.

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La pasta con crema di ricotta e fave è un primo piatto semplice e gustoso, la variante primaverile della classica pasta e ricotta. Velocissima da preparare, basterà sbollentare le fave in acqua, quindi saltarle in padella con un fondo di olio, cipolla e pomodorini datterino. Fuori dal fuoco, una volta aggiunta la pasta cotta al dente, il condimento viene arricchito con la ricotta freschissima, per un risultato finale cremoso e avvolgente.

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6. Pasta peperoni e ricotta: la ricetta del primo semplice e appetitoso
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La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, frullati e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta ideale per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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7. Pasta fredda ricotta e pomodorini: la ricetta del piatto light e cremoso
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La pasta fredda ricotta e pomodorini è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce; vi basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta e rucola, quindi condirvi la vostra pasta preferita: il risultato finale sarà cremoso e super avvolgente. Perfetta per un pasto veloce, un picnic o un buffet, questa pasta fredda si può arricchire con formaggi e salumi a cubetti, olive e foglioline di basilico. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

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8_pasta ricotta e zafferano servita_pasta ricotta e zafferano©Gooduria lab

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La pasta tonno e ricotta è un primo piatto delicato e cremoso, perfetto per quando si ha poca voglia di stare ai fornelli o per un pranzo veloce in famiglia. Semplice, versatile e facilissima da preparare, anche dai meno esperti in cucina, si tratta di una variante di due grandi classici, la pasta al tonno o quella con la ricotta. Si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta, in occasione di una cena estiva in compagnia di amici.

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La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta e quella agli asparagi. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari, organizzata anche all'ultimo momento.

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11. Manfredi con la ricotta: la ricetta del piatto ricco e gustoso
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I manfredi con la ricotta sono un primo piatto che si prepara a Napoli nei giorni di festa, soprattutto a Carnevale, in alternativa alla classica lasagna, ma anche la domenica. Una pietanza ricca e dalla storia antica, che vede protagonista un particolare formato di pasta: i manfredi, detti anche mafaldine, reginette o tripoline, che somigliano a delle lasagnette con i bordi arricciati. Una pasta che si lega bene con il condimento di questa squisita preparazione: ricotta di bufala e pomodoro oppure ragù napoletano, che si è soliti fare con le polpette o con le braciole di carne. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una salsa semplice, ma comunque corposa, adatta alla realizzazione di questo sontuoso primo piatto.

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La pasta alla pecorara è un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina abruzzese, in particolare della provincia di Pescara. Si tratta di una pasta fresca, realizzata impastando la farina o la semola con l'acqua, confezionata a forma di anellino e poi condita con un sugo avvolgente e cremoso a base di verdure, pomodoro e ricotta. Il tutto arricchito da cubetti di guanciale croccante, pecorino grattugiato e pepe nero macinato fresco, per un risultato finale molto saporito e fragrante.

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