ingredienti
  • Pasta corta 250 gr • 390 kcal
  • Patate 700 gr • 21 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Pomodorini 5 • 20 kcal
  • Provola affumicata 200 gr • 21 kcal
  • Pancetta dolce 200 gr
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai • 29 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e patate con la provola è un primo piatto napoletano tipico della cucina povera, una pietanza casalinga, saporita e sostanziosa, arricchita con l'aggiunta di provola affumicata e pancetta. Il risultato finale sarà una piatto cremoso e ricco di gusto, da servire con una spolverata di pepe e parmigiano grattugiato. Ecco come preparare una pasta e patate con provola "azzeccata" e gustosissima.

Come preparare la pasta patate e provola

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Fate rosolare la cipolla tritata in una pentola con l'olio evo a fuoco lento. Aggiungete anche il trito di carota e sedano e continuate a rosolare a fuoco basso. Unite la patate, i pomodorini e la pancetta e portatele a cottura unendo l'acqua bollente fino a coprirle. Salate, aggiungete l'aglio intero e il rosmarino e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Unite poi la pasta, aggiustate di sale, se necessario, e portate a cottura.  Non appena la pasta sarà cotta spegnete il fuoco, aggiungete la provola tagliata a cubetti e amalgamate fino a farla sciogliere. Servite la vostra pasta e patate con provola ben calda con una spolverata di pepe e di parmigiano grattugiato.

Consigli

Per la preparazione della pasta e patate con provola potete utilizzare la pasta mista o la pasta corta che preferite o che avete in casa.

Tagliate le patate in tocchetti di media grandezza, così che non perdano di consistenza durante la cottura.

Chi preferisce potrà sostituire la cipolla con lo scalogno e la provola affumicata con la provola fresca ben scolata.

Servite la pasta patate e provola con un filo d'olio a crudo, per renderla ancora più gustosa.

Conservazione

Potete conservare la pasta e patate con provola per 1 giorno in frigo all'interno di un contenitore ermetico.